Торжество памяти и поиска


Немного об отце. В середине 30-х годов прошлого века молодой преподаватель энергетического техникума г. Саратова Колосов Борис Петрович был приглашен на работу в ГорЭНЕРГО г. Горького на должность старшего диспетчера набирающей мощности районной электростанции в Балахне (ГоГРЭС). Самому молодому специалисту-энергетику было доверено отвечать за вопросы стабильного энергообеспечения предприятий развивающейся промышленности г. Горького.
В 41 началась война. В первые же дни как офицер запаса, как классный радиолюбитель, без учета ограничений на призыв энергетиков, по его настоянию отец был мобилизован в действующую армию.
После года боев на Московском и Сталинградском направлениях, перед новым назначением, отец получил двухдневный отпуск.
Несколько часов дома, в семье — это самая высокая награда в то время для нас всех. Бесценные часы! А для меня его свежая форма с офицерскими знаками отличия, завах новой портупеи, личное оружие — свежи в сознании и сегодня.
Провожали до Москвы всей семьей. Дальше — в Анапу с  назначением на должность командира батальона связи с обязанностями начальника 3 отдела штаба вновь формировавшейся 113 отдельной стрелковой бригады. После окончания формирования бригады в начале июля 1942г. была срочно направлена на защиту Армавира. Но слишком яростным после неудач на востоке был удар фашистов свежими танковыми колоннами, рванувшими за нефтью на Грозный, на Баку. Бригада была окружена, притом ее штаб, включая командира, медсанчасть, служба снабжения, не успели подтянуться из Анапы. Вынуждены были с боями прорываться к своим. Большой колонной техники и людей, еще не  сплоченных совместной борьбой, еще не успевшей освоить и обкатать новую технику, не имеющей карт местности, перемещались ночами.
Днем расчищали путь боями, или обронялись, укрывшись в лесу. При наличии новых современных радиоустановок, смонтированных на автомобилях, связь отсутствовала, а она жизненно была необходима. Единственным ориентиром была река Кубань, но которая не могла дать ответ: где немцы, а где свои? Неизвестными оставались и названия населенных пунктов.
Позднее, при встречах в Москве с бывшими сослуживцами, неоднократно подчеркивалось, сколько было  радости в тех условиях, когда были получены первые сигналы от своих, после того, как отец сам сумел настроить  заставил рацию заработать. Направление движения было определено. Вопрос со связью был решен; прибавилось у людей уверенности, но у отца оставались трудности ответственности за колонну как старшего из офицеров по званию и должности.
Немцы наседали; самолеты ежедневно корректировали артиллерийский и минометный огонь по малейшим лесным участкам на открытом плато., где укрывались и техника, и связь, и командный пункт. Передовая линия обороны их не интересовала. При одном из таких обстрелов около машины связи отец и был ранен разорвавшейся миной. Перебиты оба бедра. Необходима была операция, стационар, покой. Все внимание фельдшера, забота медсестер и друзей офицеров не смогли этого обеспечить. Бригада активизировала движение, создав ему максимальные условия спокойного передвижения на повозке. Но ранение было слишком тяжелое, и в тех условиях — несовместимо с жизнью. Бригада шла уже открыто и подходила к кромке Ставропольской возвышенности. Хоронить на открытой площадке отказались. Близко была трасса Невиномысск — Ставрополь, которую пересекли с боем, спустившись по высокому склону и освободив от немцев хутор Извещательный. Прошли еще километров пять и разместились на отдых на склоне красивейшей горы Стрежемент.
Здесь, на этом привале и был выполнен ритуал почетного захоронения командира.
Подробности этих событий открыл мне и показал место участник захоронения — лесник Григорий Губский. Четырнадцатилетним он вместе с отцом сопровождал бригаду в качестве проводников. Трудно передать, да и понять эмоции момента, когда уже пожилой Григорий, житель лесной сторожки, вдали от людей, показывая, произнес: «Это здесь!». Это был 1988 год.
Показанное место по расположению полностью соответствовало подробному описанию схемы от 1945 года. И дальше — обвал информации от местных жителей ближайших хуторов. Многочисленные встречи, рассказы, цветы, переживания и необъяснимые слезы. Самыми впечатляющими были встречи с председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны хутора Новая Екатериновка Захаровым и бывшим рядовым бригады Барыкиным, при отступлении оставшимся раненым в хуторе.
Когда в 60-х годах организовывался по округе общий мемориал захоронения погибших в тех местах, они попросили не тревожить могилу отца. Красота букового и грабового леса на склоне горы со скалистыми отложениями и родником остановили перенос останков в центральный хутор, да и отдаленность и труднодоступность сыграли роль.
После ухода бригады, особенно в момент оккупации, люди бывали там редко, но двое местных впечатлительно рассказали, как немцы с трудом отловили овчарку отца, оставшуюся на месте захоронения.
Все эти впечатления были уже торжеством и бурей эмоций от результата поиска, от заботливой помощи людей, от красоты окружающего леса и выше расположенных цветущих полей с жаворонками, от пьянящего воздуха, лекарственного разнотравья. Но до этого было упорство и труд поиска.
Все начиналось в 1945 году, когда семьей было получено письмо из Киева. С большой благодарностью вспоминаю автора этого объемного содержательного послания бывшего заместителя отца по политчасти Богдашкина, который в то время был уже как энергетик досрочно мобилизован и работал министром электрификации сельского хозяйства Украины.

Колосов Л.Б.





Колосов Борис Петрович сидит справа


Колосов Лев Борисович на месте захоронения отца в Ставропольском крае, гора Стрежемент

Учащиеся школы хутора Новая Екатериновка Кочубейского района Ставропольского края на могиле Колосова Б.П., за которой они ухаживают

Преподаватели новоекатериновской школы, организаторы музея героя

Копии писем

















Справка

Похоронка

Выписка из Книги призыва





Зал Славы в помещении Горэнерго (Н.Новгород)

Памятная доска с барельефами героев-энергетиков (в т.ч. Б. Колосова) в помещении Горэнерго (Н.Новгород)

Присвоение звания Почетного жителя Кочубеевского района Ставропольского края Колосову Л.Б.