Ефременко Иван Сергеевич

Иван родился в 1918году в селе Павловка Куйбышевской (Самарской) области. В 1932 году семья переехала в поселок Правдинск Горьковской области и в 1935 году построила свой дом на улице Заря. Иван подрастал, помогал отцу в строительстве дома. Учился в школе им. Горького. Закончил семилетку и школу ФЗУ, по традиции здешних мест пошел работать на Балахнинский бумажный комбинат сеточником. По воспоминаниям матери, за трудолюбие его уважали даже опытные мастера.
В рукописных книгах имеются воспоминания матери о своем сыне Иване: «Был он светловолосый, голубоглазый, никогда не слышала от него грубого слова, никогда он не отказывался исполнить просьбу». Мягкий, покладистый, любознательный, отзывчивый - таким он остался в материнском сердце.
Иван в свободное время увлекался тяжелой атлетикой, ходил на яхте по Волге, играл в шахматы, городки, волейбол. А зимой с ружьем отправлялся в далекие заволжские леса охотиться на волков и лис.
В 1938 году был призван в армию, был направлен и окончил Армавирскую школу младших авиационных специалистов. Службу проходил на Дальнем Востоке в Приморском крае. Часто писал матери. В письме от 24 апреля 1939года он написал: - «Мама, ты не обижайся, что письма тебе редко посылаю. Я не виноват, что они так долго идут. Денег мне не высылай, не надо. А насчет фотографий – здесь негде фотографироваться.»
Война застала Ивана Сергеевича на Дальнем Востоке. Здесь он окончил курсы стрелков - радистов. Летчик – бомбардировщик, младший лейтенант Ефременко в первых же боях показал высший класс: его ночные бомбовые удары были точными и страшными для врага. Первый месяц на фронте был насыщен знаменательными для него событиями. И одно из самых главных – вступление в кандидаты КПСС.
В апреле 1943 года добился отправки на фронт. По данным электронного сайта «Мемориал» Иван Сергеевич Ефременко был воздушным стрелком
4-ой воздушной армии Северо-Кавказского фронта, 805 штурмового авиаполка, 230 штурмовой авиадивизии.
«21 апреля экипаж штурмовика Ил-2, где пилотом был младший лейтенант Рыхлин, а воздушным стрелком младший лейтенант Ефременко, выполнил ответственное задание командования фронта - точным бомбовым ударом уничтожил штаб группы войск "Эдельвейс" на Северном Кавказе. При отходе от цели экипаж отбил несколько атак "мессершмиттов", а один вражеский самолет был сбит точным огнем пулемета Ефременко…»
Ранним утром 21 апреля 1943 года младших лейтенантов Рыхлина и Ефременко вызвал к себе сам командир соединения. Предстоял сложный боевой вылет, нужно было уничтожить тщательно охраняемый вражеский оперативный штаб. Командование решило послать одиночный самолет в надежде, что фашисты не обратят на него особого внимания. В то апрельское утро в районе Геленджика стояла непривычная фронту тишина. Самолет, управляемый Рыхлиным, летел спокойно, не потревоженный ни единым выстрелом. Как и предвидело командование, одинокий советский самолет не вызвал особых подозрений у немцев, тем более, что он летел далеко от штаба. Они молчали, не выдавая себя. Фашисты не ожидали нападения. И только тогда, когда от фюзеляжа советского самолета отделились фугасные бомбы, злобно защелкали вражеские зенитки. Так прекратил свое существование на Северном Кавказе оперативный штаб центральной группы «Эдельвейс».
Задание командования было выполнено, и ИЛ-2 повернул в направлении своего аэродрома. Но путь ему перерезали четыре «мессершмитта». Расстояние между вражеским и советским самолетами сокращалось. Ефременко отстреливался, а младший лейтенант Рыхлин решил идти на лобовой таран и направил свой ИЛ-2 точно на самолет противника. Когда остались считанные мгновения до столкновения, враг отвернул вниз, за ним отвернули остальные. Повторной атакой попытались взять в клещи одинокий советский самолет. Их беспорядочный огонь и на этот раз не причинил особого вреда. Рыхлин умело маневрировал, а когда огонь врага достиг наибольшей силы, отвесно спикировал вниз и только у самой земли вывел самолет из пике.
В третий раз немцы решили атаковать советский самолет с фланга. И снова на одинокий ИЛ обрушился огонь из пушек и пулеметов.
Младший лейтенант Ефременко выждал удобный момент, и, когда вражеский ведомый делал разворот, он поймал его открытый борт в сетке и ударил длинной очередью. «Мессершмитт» качнулся на правое крыло, густо задымил и рухнул на землю. Три уцелевших вражеских истребителя развернулись и удалились на свой аэродром. ИЛ-2 был поврежден, но искусный пилот удачно посадил его на большой поляне.
За успешное выполнение ответственного боевого задания командования, за мужество в воздушном бою, за уничтожение самолета врага обоим смельчакам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Приказ Народного Комиссара обороны СССР №0371 от 25 апреля 1943г.). Сержанту Ефременко И.С. было присвоено офицерское звание «младший лейтенант».
Иван Ефременко награду получить так и не успел — он погиб 30 мая 1943 года, выполняя боевое задание. Иван Сергеевич погиб смертью храбрых.
Мария Павловна получила извещение от 10.06.43 года из Балахнинского райвоенкомата: «Ваш сын, младший лейтенант, Герой Советского Союза Ефременко Иван Сергеевич, погиб 30 мая 1943 года при выполнении боевого задания над территорией, захваченной противником».

/ Рукописные книги Н.С. Кирюховой, Информационный сайт «Мемориал», статьи из «Рабочей Балахны»/