Канатаев Юрий Григорьевич

 

Юрию Канатаеву из деревни Трестьяны было 19 лет, когда он добровольцем ушел защищать Родину. Он участвовал в боях под Москвой, Воронежем, освобождал города и села Украины, Молдавии… В своих письмах он писал: «2 января 1943 год. Привет из блиндажа! Здравствуйте, дорогие родные, мама, братишки Саша и Леня! Немцев бьем здорово – все оставляют, бегут».
«10 января 1943г. Время около 4-х часов ночи. Захолонула наша землянка, решил подтопить и заодно письмо написать. Мама, я знаю, что ты любишь меня, как настоящая мать. Что для тебя моя жизнь также дорога, как дорога каждому человеку своя Родина. Здесь на фронте я сражаюсь за Родину, это за тебя, мама! Я ненавижу врага, потому что ты в сердце у меня. И не страшна для меня ни смерть, ни пуля врага. За тебя я постою, родная земля!»
Погиб Юра Канатаев в бою за село Парканы Молдавской республики. 22 года мама Юры – Мария Васильевна не знала о судьбе своего сына. И вот однажды, в 1968 году, красные следопыты Украины и Молдавии прислали ей письмо, в котором сообщили, как Юрий сражался за их землю, как погиб и где захоронен в братской могиле. Мария Васильевна Канатаева ездила в Парканы, на могилу к своему сыну. Жители Паркан уговаривали ее остаться жить здесь… Но не могла остаться Мария Васильевна, так как на нее руках в деревне Трестьяны рос другой Юра Канатаев – ее внук (сын от старшего сына).

/Рукописные книги Н.С. Кирюховой/