Канатаев Юрий Григорьевич

Ученик школы им. М.Горького. Младший сержант. Убит 23.02.1943 г. Похоронен в Украине.
Юра Канатаев - один из многих тысяч балахнинцев, который ушел защищать нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и не вернулся обратно. Юрий родился в 1922 году в Балахне, учился в школе им. Горького. Когда началась война, Юрию не было и 19 лет. По призыву Красной Армии он в 1941 году был отправлен на фронт. По данным ЦАМО «Мемориал» Юрий убит в бою 23 февраля 1943 года. В рукописных книгах Кирюховой Нины Семеновны сохранились фотография и тексты писем.
10 января 1943 г.
«Время около 4-х часов утра. Захолонула наша землянка, решил подтопить и заодно написать вам это письмо. Мама, я знаю, ты лучше меня, ты настоящая мать и для тебя моя жизнь дорога, как дорога каждому человеку своя Родина. Я сражаюсь за родину – это за тебя, мама! Я ненавижу врага, потому что в сердце ты у меня. И не страшна для меня смерть, и пуля врага. За тебя я постою, родная земля!»
2 мая 1943 г.
«Мама, шлю я вам свой фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Вы долго не получали от меня писем – не было даже минутки написать. Вот сейчас отдыхаем после жаркого боя. Есть время… Бой длился семь часов. Фашистские автоматчики открыли по нам огонь. Пули
летели как град. А что они делают с мирным населением – невыносимо этого терпеть».
«Да, жили вместе, думали, что это будет всегда, но вот, видите, пришлось в 1941 году добровольцем уйти на фронт защищать свою Родину» - будто бы оправдывается Юрий. Перед кем? Наверное, перед мамой, которая со слезами провожала своего любимца, но в глубине души гордилась своим сыном.
Юрий участвовал в боях под Москвой, Воронежем, на Сев. Донце, освобождал города Украины, Молдавии. 22 года мама Юры – Мария Васильевна не знала о судьбе сына, не знала, где он находится, где его могила. Школьники одного из украинских сел и следопыты из села Парханы Тираспольского района Молдавии помогли найти могилу Юры. Сразу же об этом сообщили в школу им. М. Горького в Балахне и Марии Васильевне. Это был 1969 год.
В апреле 1944 года, управляя десятью точками при корректировании арт-огнем, а потом переправляясь через реку Днестр, смертельно раненым, Юра скончался на руках своего друга Хохлова, который и похоронил его в саду села Парханы Молдавии.
Мария Васильевна, получив похоронку, чуть с ума не сошла. Все потемнело перед глазами, сердце еле-еле билось. Она поняла, что рассталось с сыном навечно, что больше никогда не увидит его. А враг тем временем терял свою силу, технику. Придет время, когда мощными сокрушительными ударами Красная Армия изгонит гитлеровскую свору.
26 ноября 1943 г.
«Дорогие, я уже не помню, когда получал от вас письма. Враг отчаянно сопротивляется, оставляет метр за метром нашу землю, а скоро бросится в бегство»
17 декабря 1943 г.
«Сегодня мой день отдыха. Или, чтобы для вас было понятно, - пришел с трудовой, чтобы поспать, помыться и написать вам письмо. Фрицы недавно хотели напасть на нас ночью. Напились, сволочи, и прутся с дикими криками. Тут мы их давай ловить по одному. Не идут, упираются. А сейчас надо почистить автомат, чтобы фашистов бил наверняка. До свидания, ваш Юрий»
…«19 декабря - мой день рождения». Это было последнее письмо младшего сержанта Юрия Канатаева из деревни Трестьяны г. Балахны, бывшего ученика школы 12 имени Максима Горького, который пал смертью храбрых.
… его письма, полные любви к матери и к Родине. Она читала их, целовала и… ждала. А вдруг? Вдруг произошла ошибка, и Юрочка ее жив, объявится, придет домой!
Вы все знаете, что значит сердце матери. Сердце Матери! Как оно может любить! Сколько всего может вынести!! А сколько может ждать?! Ждать и надеяться?..
22 года искала, надеялась и нашла могилу своего сына. А посетить этот дорогой сердцу холмик сразу никак не могла - ноги не шли, сердце останавливалось, нечем было дышать… да и дома на руках был очень больной младший сын.
Учащиеся школы №12 им. М. Горького уже ездили на братскую могилу, поклонились ей от всей школы, положили на братскую могилу земли от родного дома и месяц работали в садах совхоза села Парханы.
Но вот в ночь с 5-ого на 6 мая снится матери сон, где зовет ее сын: «Приди, мама, ко мне, посмотри на меня…» Мария Васильевна проснулась. Откуда только сила у нее взялась, но она встала, собрала все необходимое в дорогу и сообщила родным об отъезде в Молдавию, на могилу сына. Никакие уговоры родных не остановили ее. Приехала Мария Васильевна в Горький, купила билет до Москвы, а от Москвы – до Молдавии.
9 мая, рано утром, поезд привез женщину в город Тирасполь. Ей нужно было попасть в село Парханы, где покоился в братской могиле ее любимый сын, Юра Канатаев. Посмотрев по сторонам, Мария Васильевна увидела, что все люди города нарядные, волнуются и готовятся отмечать день Победы.
Бегают школьники. Подошла она к ним, спросила, как добраться до села Парханы. Дети насторожились, поняли, что женщина приезжая.
-А кто вы? – спросили дети.
-Я мама Юры Канатаева, который похоронен в селе Парханы, - ответила она.
Удивление, радость засверкали у них в глазах. Не прошло и 15 минут, как подошел автобус, с почином посадили в него Марию Васильевну. Вскоре она подъехала к селу. А в Парханах тем временем собрался весь народ поселения встречать дорогую гостью. Ведь это ее сын погиб, защищая и освобождая Парханы от немецких фашистов. Марию Васильевну подвели к братской могиле. Вокруг стоял народ, были накрыты столы… А у могилы стоял гроб. Остановилась Мария Васильевна, захолонуло у нее сердце, ноги задеревенели… «Что это?» - воскликнула она.
Ей ответили: «в ночь с 5 на 6 мая река Днестр подмыла берег и вынесла останки неизвестного солдата. Сегодня эти останки будут опущены в братскую могилу. Не выдержала мать такого совпадения, бросилась к гробу: «Сынок мой, родной, любимый! Это ты меня звал… Я здесь, кровиночка моя, я пришла к тебе!» Все понимали чувства матери. Дали ей выплакаться.
Местная власть долго уговаривала Марию Васильевну остаться жить у них, привели к дому, который дарили ей. Обещали до конца жизни заботиться о ней, беречь ее. Но нет! Не могла мать Юры остаться здесь, как ни дорога была ей эта братская могила, потому что на руках у нее рос еще один Юра Канатаев – внук от младшего сына… Уехала Мария Васильевна.
Сейчас ее внук Юра уже окончил школу №14 в Правдинске, окончил военное училище и офицером служил в городе Котовске, недалеко от могилы своего дяди. Не раз он возил свою бабушку на могилу к ее сыну - Герою.
Время летит быстро… Сейчас уже нет в живых в д. Трестьяны, в доме №38 Марии Васильевны. Только при въезде в деревню стоит памятник «Они погибли за Родину в Великую Отечественную войну»… И среди погибших мы находим фамилию Юры Канатаева.
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
/Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12» Рассказ Мишутиной Аделины/