Лавринец Сергей Степанович

Многочисленная семья Лавринец до войны жила на улице Горького п. Правдинска. Серёжа родился 7 июля 1924 года. Он был немного выше среднего роста, стройный. Любил читать, занимался спортом, часто ходил в лес. Был всегда сдержанным, ласковым. Особенно любил кататься на лыжах и коньках. Сергей учился в школе имени М. Горького, был в числе лучших учеников, участвовал во всех общественных делах школы. Ни разу не было, чтобы он кого-то обидел. В семье он был скромным, не требовал хорошей одежды, ходил в том, что есть. Много помогал старшей сестре Марии по хозяйству, работал в огороде, копал землю, сажал картошку. Серёжа мечтал стать лётчиком. После школы он решил сначала поработать на лесной бирже БЦБК. Война разрушила все его планы. В 1941 году Сергей Лавринец, как комсомолец, добровольцем ушёл на фронт, сначала он учился в десантных войсках. Вместе с ним учились его товарищи-одноклассники. По окончании обучения его часть направили на фронт. Три-четыре раза Сергей приезжал с фронта в Правдинск на бумкомбинат за бумагой. Он рассказывал, как страшно на войне. Кругом рвутся снаряды, бомбы, стоит невообразимый грохот. От Сергея приходили письма, в которых скупо сообщал о фронтовых делах. Сергей ободрял мать и старшую сестру, что всё кончится благополучно, и они обязательно встретятся. Мать и сёстры по письмам чувствовали, как с каждым днём мужает Сергей, как он любит их и свою Родину. Письма шли уже из-за границы. Фронт двигался к Германии. Уже близок был день Победы… Но матери и сёстрам не суждено было встретиться с сыном и братом. Весть о гибели пришла из Австрии. Младший сержант Сергей Лавринец погиб смертью храбрых, освобождая город Вену. Много погибло его друзей.
О гибели Сергея сообщил его друг, а затем пришло официальное сообщение из его части. Сергей был смертельно ранен в голову. Его похоронили под г. Веной, в городе Ахау. Там ему и его боевым товарищам поставлен памятник.
Сестра Сергея Мария Степановна Лавринец (ныне Семенова), разыскала его друга – однополчанина, завела с ним переписку. Вот строки из письма Серёжиного друга к Марии Степановне: «Я его узнал незадолго до отъезда на фронт, но всё равно мы так привыкли друг к другу, будто стали родными. Вы уже писали, что от судьбы никуда не уйдёшь, это действительно так. Чему быть, тому не миновать. Какой он был жизнерадостный паренёк. И вот проклятые немцы разлучили и вас, и нас – боевых товарищей. Но ничего, Мария, за это они понесли суровую кару, они ещё поплатятся за это, мы отомстим им за наших боевых товарищей. Сергей погиб смертью храбрых. Когда я его увидел мёртвым, я не мог на него смотреть, я не верил, что Сергея уже нет в живых. Но это действительно было так. Вы спрашиваете насчёт наград, знаю точно, что его посмертно наградили, и награду должны были выслать вам»
Федякин Дмитрий.
«Здравствуйте дорогая Антонина Никитична!