Фокин Василий Герасимович

«16 марта 1973 года в нашу школу пришло письмо, которое переслал нам внештатный сотрудник «Комсомольской правды» А. Дедул. Автором письма был Жилин Василий Андреевич.
Вот что он писал: «Уважаемая «Комсомолка»! В № 33 за 16 февраля 1973г. Вами была опубликована статья «Уроки истории, уроки мужества». С большим вниманием прочитал я эту статью и лишь потому, что, находясь на излечении в больнице в августе 1971 года, я познакомился с человеком, который был непосредственным участником событий, списанных в этой статье. Он мне рассказывал и о майоре Старчаке, и о старшем лейтенанте, который проявил смекалку и выдержку по спасению еще пяти человек. Мне кажется, что его фамилия должна быть занесена в списки «Красных следопытов». Он, по-моему, может дополнить рассказ о событиях той суровой осени 1941 года. Живет он в г. Рязани, Куйбышевское шоссе, Северный переулок, дом 19 203 кв. 15. Фамилия его Фокин Василий Герасимович»
Красных следопытов нашей школы очень заинтересовал этот человек. Мы захотели поподробнее узнать о нем, и поэтому мы послали письмо Василию Герасимовичу. И вот что он нам ответил (копия письма).
«Дорогие красные следопыты! Получил ваше письмо от 6 апреля 1973 года, в котором вы просите меня ответить на вопросы как участника боев в отряде И.Г. Старчака под городом Юхнов. О себе могу сказать, что в ряды Советской Армии был призван в 1940 году. В начале сентября 1941 года добровольно вступил в Юхновский добровольно-десантный отряд. Этот отряд был сформирован и готовился к действиям во вражеских тылах. В этом отряде я в числе других бойцов Советской Армии принял участие в боях на реке Угре у г. Юхнов.
Трудно описать, как отражались неоднократно вражеские атаки в течение пяти дней упорных и ожесточенных боев. Обычно говорят: «Сколько крови пролито в бою!» - в этом ожесточенном бою нельзя было увидеть крови, потому что смешалась с пылью и грязью. Трудно подобрать слова, которыми можно было бы выразить беззаветное, бесстрашное мужество наших солдат, сержантов и офицеров нашего отряда. В течение пяти дней отражали беспредельные атаки фашистов, имевших превосходящие силы. Я считал, что нас осталось в живых от всего отряда, сражавшихся около моста реки Юхнов, семь человек, из которых я и еще один красноармеец были контужены. Мне в это время не было еще 20 лет. Я не могу Вам ответить, т.к. не помню учеников Вашей школы, моих сослуживцев Климычева, Матвеева, Кравцова, Киреева и Мальшина. Если бы я мог встретить кого-нибудь из них, то, несмотря на то, что прошло больше тридцати лет, мы узнали бы друг друга, так как в отряде до боев под Юхновым мы обучались вместе около двух месяцев. После боев под Юхновым и лечения в госпитале я продолжал воевать с фашистами до апреля 1944 года, когда я был тяжело ранен. Имел правительственные награды: орден Славы и три медали «За отвагу».
Шли годы, после войны я внимательно следил за прессой в надежде, что кто-то вспомнит из товарищей и расскажет, даст о себе знать, раскроет боевые действия нашего отряда. Я писал в газеты «Известия» и «Красное Знамя», в главное политическое управление Советской Армии, в институт военной истории, но положительных результатов об оставшихся в живых под Юхновым я сейчас не знаю, кто остался в живых. У меня имеется большое желание не только узнать о судьбах моих боевых товарищей, но и при возможности встретиться с ними, побывать и посмотреть, что сейчас на этом героическом месте. С уважением Фокин Василий Герасимович»
Сейчас Василий Герасимович работает машинистом энергоучастка Рязанского отделения Московской железной дороги. В прошлом году, 5 мая 1974 года, проходил традиционный слет красных следопытов, на котором присутствовал и Василий Герасимович. Он встретился со своими товарищами: Климычевым Иваном и Косолаповым Сашей из Горького. А после слета он посетил Старчака в Москве и памятник на р. Угре «Скорбящая мать».
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»