Зырянов Сергей Николаевич

«Родился я 25 сентября 1927 года. Мой отец – Зырянов Михаил Николаевич (1880 – 1947), мама – Клавдия Ивановна, в девичестве Гурина (1885 – 1970). Родился я в Кировской области. У меня было 6 сестер, я был последним ребенком в семье. В 1934 году мы приехали на поселок Красный Мыс.
Когда мне было 3 года, мой отец был раскулачен, услали нас в Сибирь на Урал. Просидел он 4 года. Потом приехал вербовщик, завербовал его на завод «Красный Сормович» (так назывался тогда завод «Красное Сормово») в Горьковскую область. Отец работал на заводе котельщиком, а всю войну проработал на Сормовском хлебозаводе.
Сначала мы жили в поселке Большое Козино, потом в бараках на поселке 1Мая – поселили нас в комнату, в ней уже жило 2 семьи. Отец работал в это время на Молочной ферме разнорабочим, мать – в совхозе на поселке. Жили мы в бараке №2. Через какое-то время нашу семью переселили в крайнюю комнату этого барака.
Отец пошел работать на хлебозавод, поэтому из барака нас стали выселять. И мы перешли на Красный Мыс, сняли комнату у Мокеевой (общая с хозяйкой), с год у нее прожили, потом она сказала, что у нее муж из тюрьмы возвращается. Мы ушли к Нине Федоровне Артемьевой, жили с год у них на кухне, потом снимали комнату у татарина Байкайдинова, затем у Косарева. Отец работал на хлебозаводе, а они держали скотину, он мог выписать на работе сметки на корм скотине (сметывают на полу муку, кусочки хлеба).
В 1934 году, когда мы перебрались на Красный Мыс, на поселке было всего 7 домов. Жили в землянках. Там, где потом была построена «Пожарка», жили Суховы, Винокуровы, Лидия Лелекова с целой семьей (мать с отцом да 5 человек детей). Землянки были глубиной метра 2, размером 2 на 2 метра, бревенчатые стены, сверху крыша из дощечек толью покрытая. Стоял у Лелековых стол из неструганных досок, одна кровать, небольшая печка – голанка из кирпичей сложена, на ней и готовили. Самих целая семья, да еще и козлят пускали. Потом жители помаленьку начали строить дома.
До войны на улице Свободы (первая улица поселка Красный Мыс) жили по левую сторону: Рязанов Федор, Шибалкина Лидия Николаевна, Калинин Александр, Артемьев Федор Васильевич, Шипулин Александр, Артемьев Николай, Калинин Михаил Иванович.
По правую сторону: Байкайдинов Василий, Косарев Федор Федорович, Макеева Анна, Герасимов, Самойлова (внуки: Ухватовы Юра и Надя), Ежков Алексей, Жирин Николай.
Началась война. Отца перевели на 12-тичасовой рабочий день. Косарев Федор Федорович, у которого мы снимали комнату, был депутатом, он выхлопотал нам место под дом. Мне в это время было 13 лет. Помогал я готовить лес на колодец, который строили на пос. Красный Мыс. Готовили его на Боровском. Наготовили мы с сестренкой (ей было 15 лет) лесу и на дом. И в марте 1942 года начали мы строить дом. За 7 месяцев построили. И в сентябре 1942 года вошли в свой дом: небольшую комнату 20-ти метров, потом, после войны, пристраивались.
До 4 класса учился я в Лукино, началась война, перешел в 5 класс в Малое Козино. В 1943 году 25 сентября пошел устраиваться на работу электриком на завод «Красное Сормово» в цех ОСМ и проработал там 45 лет.
Когда начал работать, ходил на всеобуч, был учеником у алешинского Александра Травина. В 1944 году пришла мне повестка отправляться в армию. Начальник мой взял у меня повестку, а как раз наш завод перешел на танки, и сказал: «В армию не пойдешь, будешь на броне», и я всю войну проработал на заводе. Ходил на работу на 12 часов, занимался ремонтом станков, на которых делали детали для танков.
Один раз приехал на работу, и началась бомбежка. Бомбили Автозавод и старались разбомбить мост через Волгу, а попали не в мост, а в наш цех. Бомба упала в железнодорожный узел. Котлован от разрыва этой бомбы был метров 4-5 глубиной и метров 10 шириной. Рельса «тяжелого типа» с метр длиной проломила крышу нашего цеха и упала прямо на кран. А цех был метров 100 высотой, если не больше. Все у нас оборвало… Тревога кончилась – начали ремонтировать цех.
Помню, как с поселка провожали на фронт Рязанову Зою Федоровну, Самойлову Зину. С фермы была призвана Винокурова. У Калинина Михаила Ивановича погиб на войне сын.
Двое детей у меня: Зырянов Лев Сергеевич (живет в Заволжье, работает электриком на электростанции) и Зырянов Николай Сергеевич (живет в Сормово, работает на Автозаводе слесарем). Пятеро внуков, 3 правнука. Жена Римма Николаевна недавно умерла, работала она со мной на Красном Сормове электриком, потом ушла в торговую часть в магазин.
В 1958-59 годах был я депутатом Малокозинского поселкового Совета».

2010 год