Шлыков Михаил Григорьевич

(1903-1943)

Я посоветовалась с мамой и решила написать о своем прапрадедушке Шлыкове Михаиле Григорьевиче. Мама показала мне его письма с фронта жене и дочкам, и я с интересом начала изучать эти сохранившиеся письма.
Я внимательно рассмотрела даты отправки писем и почтовых карточек из госпиталей, разложила их на стопки – в одной лежали письма и карточки из г. Камышлова Свердловской области п/я 1727 3 отд., в другой из В.- Тавды Свердловской области п/я 61 3 отд., а также почтовая карточка из Свердловска п/я 10/14 и письмо полевая почта 63573-х. Писем и карточек из Камышлова оказалось 6, из В.- Тавды – 2, одно письмо из Свердловска и одно - полевая почта.
Первая почтовая карточка была отправлена из Камышлова 10 января 1942 г., в Правдинск пришла 22 января 1942 г. Эта открытка адресована дочке Вале. В ней Михаил Григорьевич желает дочке благ в жизни, передает привет близким и благодарит за письмо и открытку, которые получил, а также просит чаще писать.
Вторая почтовая карточка была отправлена из Камышлова 08 февраля 1942 г., в Правдинск пришла 15 февраля 1942 г. Открытка снова адресована дочке Вале. В карточке прапрадед благодарит Валю за письмо и бабочку, которую девочка прислала, и сообщает о высылке справки для бабушки на пособие.
Третья почтовая карточка была отправлена из Камышлова 27 февраля 1942 г., в Правдинск пришла 10 марта 1942 г. Открытка также для дочки Вали. Михаил Григорьевич передает лучшие пожелания и приветы родным и близким, а также знакомым, пишет, что возможно скоро уедет в часть.
Четвертая почтовая карточка была отправлена из Камышлова 7 марта 1942 г., в Правдинск пришла 14 марта 1942 г. Она снова адресована дочке Вале. В открытке благодарность за письмо и цветок, который прислала девочка. Отец обещает дочке беречь цветок с её карточкой, просит её лучше учиться и работать. Сообщает о скором отъезде на фронт. В нижнем правом уголке небольшая приписочка «нет конвертов».
Из Камышова также пришло письмо, но на самом письме нет даты, а также нет и конверта, поэтому неизвестно, когда точно оно было отправлено. Написано оно для жены Кати. Михаил Григорьевич благодарит за письмо, которое получил к празднику, возможно, это 23 февраля. Супруг рассказывает, почему так долго находится в госпитале, что рана на ноге серьезная и что сам думал, что ногу будут отнимать. Но теперь он идет на поправку и скоро обратно на фронт, хотя очень бы хотел повидаться с родными.
Письмо от 18 марта 1942 г. мой прапрадед также шлёт своей жене Катюше. Конверта у письма нет, поэтому о дате его отправки из Камышлова и дате получения ничего не известно. В письме он сообщает, что сегодня его отправляют из Камышлова, но куда неизвестно. Пишет, что получил телеграмму о смерти мамы, но выехать не смог, дает наставления. Вместе с письмом высылает свою фотографию с одним из лучших друзей, который комиссар. Сообщает, что «нога еще не совсем в порядке».
Следующее письмо от 04 апреля 1942г. пришло из В.- Тавды. Оно было отправлено 11 апреля 1942 г. и пришло в Правдинск 19 апреля 1942 г. Письмо адресовано дочке Верочке. Отец благодарит её за полученные два письма, пишет о раненой ноге – «кость срослась и я уже хожу без палки», просит не беспокоиться, интересуется здоровьем жены. Он вспоминает, как дочка «летом варила суп и кормила его, когда он приходил с работы», мечтает о мирной жизни.
Пятая почтовая карточка была отправлена из В.– Тавды 16 апреля 1942 г. и пришла в Правдинск 26 апреля 1942 г. Эта открытка для жены Кати. В ней приветы для любимых дочек, благодарность за полученное письмо. Прапрадед пишет о том, что еды хватает, плохо только с табаком. На прощание приветы всем знакомым.
Шестая почтовая карточка была написана и отправлена из Свердловска 02 мая 1942 г., но какого числа пришла в Правдинск прочитать на штемпеле невозможно май 1942 г. Эта открытка адресована жене Кате. Михаил Григорьевич написал, что 22 апреля выехал из госпиталя и находится в Свердловске, что скоро будет отправка, по выезде обещает сообщить. Передает поклоны дочкам, шлет приветы знакомым.
Из этих открыток и писем очень хорошо видно, как мой прапрадед был привязан к жене и дочкам, как ласково обращается к ним в своих посланиях: «дорогая Катюша», «шлю сердечный привет и желаю всего наилучшего», «кланяюсь дорогим дочкам Валечке и Верочке». Возникает ощущение, что это была крепкая, единая семья, которую никто и ничто на свете не разлучит. Михаил Григорьевич очень бережно относился к их письмам и подаркам. Дочка послала отцу в письме зимой цветок и бабочку, которые хранила наверняка с лета 1941 года, когда семья была вместе. Эти, казалось бы простые вещи, были символом мирной счастливой жизни, которые помогали солдату выстоять среди горя, боли, смерти, они согревали его сердце и не позволяли ему очерстветь, сделаться жестоким. Из писем также видно, что жена и дочки пишут ему часто, беспокоятся о его здоровье, питании, скучают по нему и с нетерпением ждут его домой.
Последнее письмо полевой почты отправлено 19 июля 1943 г. и получено в Правдинске 24 июля 1943 г. через два дня после его гибели. Это письмо адресовано жене Кате. Прапрадед сообщает, что получил письмо дочки Веры, написанное ею еще 2 июня. Очень радуется тому, как успешно она окончила учебный год и советует окончить 10 классов. Чтобы любимые жена и дочки не волновались за него, он подробно описал свой завтрак: «суп с мясом и хлеб полубелый». Дедушка описал своё настроение и настрой своих товарищей в ожидании приказа: «живем мы все одной мыслью, как бы скорее добить тех зверей, которые превратили 1000-и сёл и деревень, 100-и городов в груды развалин и посягнули на нашу свободу. Но они просчитались, их злые планы разбились о силу нашей Армии и народа, и скоро наступит час жестокой расплаты, рассчитаются фашисты за все преступления… Наступит жаркий час боя.».
При чтении письма я как будто оказалась на линии фронта накануне боя. Между строчек чувствовалось волнение бойцов перед боем. Я обратила внимание, что в тексте письма, после слов «читайте в газетах» целая строчка и начало следующей сточки густо заштрихованы. Я спросила у бабушки: «Что это значит?». Бабушка сказала: «Это цензура. Все письма проверялись. Секретные сведения вымарывались». Я внимательно рассмотрела конверт письма, на нем стоял штемпель «ПРОСМОТРЕНО военной цензурой 08858». Меня это очень удивило, ведь сейчас в нашей стране такого нет.
О гибели моего прапрадеда Шлыкова Михаила Григорьевича семья узнала из извещения, поступившего от НКО СССР Балахнинский районный Военный Комиссариат Горьковской области 03 сентября 1943 г. № 28., где сообщалось, что красноармеец Шлыков Михаил Григорьевич был убит 22 июля 1943 года. И похоронен Зап. 500 м. Лавровая роща Преснянского р-на Курской области.
Мама рассказала мне, что ее бабушка Валентина Михайловна и ее сестра Вера Михайловна разыскали место захоронения Шлыкова М.Г., что поиски были длительными: с 1967 по 1972 гг. Дочери моего прапрадеда вели переписку с Министерством обороны Союза СССР, с Курским областным военным комиссариатом, Кромским районным военным комиссариатом Орловской области, Пристенским районным военным комиссариатом Курской области. Мама дала мне письма из этих организаций, и я взялась за изучение этой переписки.
Первый ответ пришел из Пристенского районного военного комиссариата Курской области от 29 апреля 1967 г. В нем говорилось, что в этом райвоенкомате в списках погибших в годы ВОВ гр. Шлыков М.Г. не значится. Кроме того, просили уточнить место захоронения, т.к. в Курской области Преснянского р-на и Лавровой рощи нет.
Второй ответ из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии Министерства обороны Союза СССР от 17 мая 1972 г. был адресован Курскому областному военному комиссару, а копия Шлыковой Вере Михайловне и содержал просьбу о необходимости принятия мер для установления места захоронения Шлыкова М.Г.
Третий ответ Курского областного военного комиссариата от июня 1972 г. дал возможность уточнить место захоронения. В письме говорилось, что Троснянский район в 1944 году из состава Курской области был передан в Орловскую область.
Четвертый ответ пришел из Кромского районного военного комиссариата Орловской области от 20 июня 1972 г. В нем сообщалось, что Шлыков М.Г. захоронен в селе Рождественское Пенновского сельсовета Кромского района Орловской области в братской могиле.
Пятый ответ Кромского районного военного комиссариата Орловской области от 07 июля 1972 г. сообщал, что плита с надписью всех фамилий захороненных будет восстановлена.
Бабушка рассказала мне, что моя прабабушка Валентина Михайловна и ее сестра Вера Михайловна дважды ездили на место, где похоронен Шлыков Михаил Григорьевич. Когда они приезжали туда в первый раз, на братской могиле не было плиты с фамилиями павших воинов, во второй раз плита была установлена. Но всех подробностей поездки мы не знаем.
Мне стало очень интересно узнать, где воевал и похоронен мой прапрадед. Мы с мамой достали карты, стали изучать географию Орловской области и столкнулись с тем, что в Кромском районе Орловской области нет села Рождественское. Искали различную информацию на сайтах в Интернете. Выяснили, что такое село есть в Троснянском районе Орловской области, этот район образовался в 1985 г. Но нам хотелось знать наверняка. Совершенно случайно в Интернете мы нашли «Форум поисковых движений» и 04 ноября 2009 г. обратились со своим вопросом на этот форум. Администратор форума Ржевцев Юрий Петрович не только подтвердил наши догадки, но и предоставил нам учетную карточку воинского захоронения, из которой мы узнали, как точно выглядит братская могила, где захоронен Шлыков М.Г.
Вокруг братской могилы металлическая ограда 6,0 х 6,0 м., на могиле мемориальные плиты с именами 698 погибших воинов. Рядом скульптура скорбящего воина с автоматом в правой и каской в левой руках. Из учетной карточки видно, что над захоронением шефствовали совхоз «Красноармейский» и Октябрьская средняя школа. К учетной карточке прилагается «Именной список воинов и партизан, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле с. Рождественское Пенновского с/с Троснянского района», в которой содержатся краткие сведения о захороненных: воинское звание, военная часть, ФИО, год рождения, дата гибели, сведения о родственниках. Под номером 662 в этой карточке значится рядовой пп 63573 Шлыков Михаил Григорьевич погибший 22.07.1943 г. А также Ржевцев Ю.П. предоставил нам «Донесение о безвозвратных потерях». Где наш боец в нём под номером «43».

Молева Юлия. Учащаяся 6 класса СОШ №11 (из сочинения)