Мамонов Юрий Николаевич
(1924 г.р.)

Участник Великой Отечественной войны. Был призван на фронт 8 октября 1942 года. Служил до победы.

Воспоминания Ю.Н. Мамонова

Начну, пожалуй, с того памятного дня - 22 июня 1941 года, когда на Советской площади около репродуктора собралась большая группа людей и слушала выступление В. М. Молотова. Началась война!
Конечно, мы еще не представляли ВСЕЙ трагедии, которую предстояло пережить, а особенно мы, молодеть. Что нас ждет?
Было время каникул, но мы всё равно собрались в школе, возбужденные, немного растерянные. И началась наша жизнь в военных условиях. По заданию ГК комсомола нам приходилось дежурить вдоль линии электропередач по шоссе на Горький, собирать металлолом на предприятиях, грузить баланс на лесной бирже ЦКК. Потом была работа и потяжелее: разгружали гравий из барж на Волге, а позднее приняли участие в строительстве аэродрома. Начались занятия в школе. Были призваны ребята старшего возраста. Ушла на фронт Майя Гоморова. Примерно в октябре месяце нас направили на строительство оборонительных рубежей, мы рыли противотанковое рвы. Работа очень тяжелая. Нашим бригадиром была бессменная Н.П.Розанова. Там мы узнали о налетах немецкой авиации на Горький, на Балахну.
Как-то нас, ребят 1924 года рождения, вызвали в военкомат. Оказывается, В.В.Миронов, наш учитель физкультуры, формирует лыжный батальон, и он хотел, чтобы мы были с ним. Но военком узнал, что мы на оборонительных рубежах роем рвы и направил нас обратно. Не повезло!
1942 год. Окончена школа. Нас оставили в резерве. И летом уезжаем за Волгу работать в совхозе от одного из оборонных заводов, который был эвакуирован к нам. Вот здесь работа была полегче, а к тому же на свежем воздухе, загорали, купались.
И вот получаем повестки из военкомата. Являемся, как положено, но нас снова оставляют в резерве.
В октябре месяце наконец-то получаем повестки: явиться с вещами, продовольствием для отправки на фронт. 8 октября 194-2 года уезжаем сначала в Горький, а там нас погрузили в теплушки и отправились мы неизвестно куда. Когда повернули на г.Ковров, то поняли, что нас везут, на север.
Проезжаем Ярославль, Рыбинск, вот и Вологда. Здесь почему-то запомнилась непролазная грязь, по которой мы шли от эшелона до столовой, где должны были кормить горячей пищей. А путь, надо сказать, не очень близкий. Поворачиваем на Тихвин. Видны следы разбитых вагонов, обломки, груды искореженного металла. Едём с открытыми дверями (это на случай бомбежки), чтобы можно было быстренько выскочить и бежать подальше от состава. Вот теперь ми поняли, что нас везут на Ленинградский фронт.
Ладога. Ночь. На озере шторм. Нас грузят на катера, набив как селёдку в бочки.

Отошли от пирса. Качает жутко. Наконец пришвартовались на ленинградском берегу. Волны перекатываются через настил пирса. Ужас!
Вот он, блокадный Ленинград! Нестройной колонной идем по Невскому проспекту. повсюду видны следы разрушений, горит Гостиной двор, памятники укрыты досками и мешками с песком, здания замаскированы. Переправляемся в Кронштадт. Там нас поместили в казарму, потом отправили в санпропускник, одели уже в военную форму.
Из Кронштадта нас отправили по разным боевым частям. Здесь я расстался со своими друзьями: Лешей Шероновым, Лешей Веселовым, Сашей Жижиным. А получилось так, что из-за своего зрения меня задержали и направили в военный госпиталь к окулисту. Уж меня вертели так и сяк и все-таки признали годным с корректирующими фильтрами. Зрение - 0,8. Вот так я и отстал от всей команды и от своих друзей. Все они попали в плавсостав, а я - в береговую оборону;
Нас перетравили на "Малую землю", Это участок нашей земли, который врагу не удалось захватить. «Малая земля» простиралась от Ораниенбаума вдоль залива до форта "Серая лошадь". Это около 130 км в длину и около 30 км .в ширину.
Пешком шли всю ночь. Наконец прибыли к месту назначения и как убитые повалились на землю и уснули. Прибыли офицеры из разных частей и вот уже на машине нас повезли в части, где нам предстояло служить и воевать. Это был 123 Гвардейский зенитный артиллерийский дивизион ПВО КБФ.
А уж из дивизиона меня отправили на батарею (145 батарея, которой командовал капитан Лавров).
Буквально на второй или третий день я принял боевое крещение, заменив заболевшего товарища, Мне рассказали и показали, что и как делать, и вот уже гремят залпы орудий. Это не то, что в кино - это реальность.
7 ноября все вновь прибывшие, в том числе и я, приняли присягу. Теперь мы полноправные воины. Так вот и началась моя военная служба.
Наш дивизион стоял на охране аэродрома, мы отражали налеты вражеской авиации, несли дежурство и днем и ночью, готовые в любую минуту открыть огонь.
Особенно запомнился так называемый "звездный" налет, когда самолеты противника пикировали на аэродром со всех сторон, и наши пушки вертелись кругом. Краска на пушках обгорала, у нас из ушей текла кровь, не осталось ни одного снаряда. Подносить боезапас были привлечены солдаты из хозвзвода, рабочие с камбуза /кухни/. Только к вечеру налеты прекратились. Привели в порядок орудия, немного поели.
27 января 1944 года был полностью освобожден от блокады Ленинград.
19 июля мы смотрели кинофильм "Пархоменко". До конца не досмотрели, т.к. прозвучала команда "к бою", мы заняли свои места у пушек. Ждем, и вот поступил приказ к передислокации. Нам предстояло прикрывать от воздушных налетов наши морские силы.
Снова Ораниенбаум. Грузимся на баржи и переправляемся на северный берег Финского залива. Это Лисий нос. Быстро выгрузились и своим ходом начинаем движение в указанную точку. Проезжаем Разлив, место, где в свое время скрывался Ленин. Проезжаем Пенаты, то место, где жил и трудился И.И. Репин - великий русский художник .Рядом с домом проходила линия обороны финнов. Все разворочено, разбито. Правда, дом и сад уцелели.
Местечко Койвисто. Только успели оборудовать огневую позицию, как пришлось открыть огонь по скоплению катеров противника. Завязалась перестрелка, ночью мы снимаемся с этой позиции и двигаемся дальше.
Полуостров Пуллиниеми. Это недалеко от Выборга. Оборудовали огневую позицию, замаскировались, отрыли небольшие окопчики. Глубоко рыть просто невозможно, т.к. сплошной камень. А вокруг громадные валуны, некоторые размером прямо с дом.
Утром следующего дня вели огонь по наземным целям. Уничтожили наблюдательную вышку на острове, вели огонь по катерам противника.
А однажды... Со стороны острова показались самолеты. По силуэтам определяем - наши. А за ними... Да это же финские бомбардировщики, а с ними и немецкие "Ю-88".Открыли такой огонь, что самолеты побросали бомбы куда попало и повернули назад. А нацелились они на стоянку наших катеров. После этого самолеты стали нас обходить стороной.
На одном из островов был высажен наш десант. О своем продвижении моряки сигналили ракетами. Вот и конец острова. Противник бросается в воду: одни плывут на плотах, кто просто вплавь, кто на бревнах, кто на рези новых лодках. Командир батареи приказал нашему орудию открыть огонь. Разрывы ложатся над самой водой, над головами плывущих. Переправа была сорвана. Никому не удалось спастись.
26 июля отправляемся на свою старую позицию. Выборг 5ыл взят, а катера переходят к выполнению других заданий.
За бои на Карельском перешейке нам были вручены благодарности Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, а кроме того, мы получили награды. Я был награжден медалью "За боевое заслуги".
Не успели как следует обжиться, как вновь приказ. Теперь уже на запад. Правда, кино "Пархоменко" мы все-таки досмотрели.
Двигаемся по шоссе, параллельно заливу. Останавливаемся гам, где базируются катера, короче говоря, мы прикрываем базу флота.
Запомнилась Усть-Нарва. Наша батарея заняла бывшую немецкую позицию. Правда, спали мы все-таки в палатке, а не в оставленных землянках.
Однажды появился самолет Ю-88. Высота 10 тысяч метров это предельная высота, доступная нашим орудиям, Открываем огонь. О, радость! Самолет сбит! Огонь прекратили, и мы впервые смогли увидеть результат своей стрельбы. Летчики спускались на парашютах, а самолет обломками гадал вниз.
Снова в пути. Испортилась погода. Пошли дожди. Мы забираемся под брезент на орудиях - там не мочит.
Остановка. Выглядываем из-под брезента. Темно, а впереди горящий город. Оказывается, это столица Эстонии город Таллинн. Кругом стрельба. Пробираемся на свою позицию в район морского завода и лесопилки на самом берегу залива. Утром осмотрелись и начали обживаться на новом месте. Только один раз открывали огонь по появившемуся на большой высоте разведчику. И ...все!
Здесь я встретился с Сашей Жижиным. Его корабль стоял на рейде недалеко от нашей батареи. Вот эго здорово!
В Таллинне мы встретили День ПОБЕДЫ. Что творилось кругом - просто невообразимо. Кругом стрельба, народ обнимает солдат, матросов. Все ликуют, целуются.
До самого последнего дня, до марта 1947 года, я работал в штабе полка.
С 1955 года и до ухода на пенсию в 1984 году работал учителем черчения и рисования в своей родной школе №6 в Балахне.

Гвардии старший матрос
Мамонов