Мартышин Алексей Иванович
«Мои воспоминания о днях, пройденных по дорогам Отечественной войны с 21 августа 1942 года по 9 мая 1945.
8 марта 1942 года я был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом.
До призыва в Советскую Армию я учился в школе №12 им. М. Горького в п. Правдинске.
В начале войны, до призыва в армию, кроме учёбы, нам ученикам старших классов, приходилось выполнять оборонные работы по строительству Истоминского аэродрома и копать противотанковые рвы, где-то за десятым посёлком.
По повесткам райвоенкомата из нашего 9 класса призвались в Красную армию 4 ученика: я, братья Нагомановы и Жуков Николай. Восемнадцатилетними юношами нас отправили в Рязанское офицерское училище.
Я в училище по каким-то причинам не попал, и был направлен в г. Горький в 10-й запасной полк, где готовили людей разных военных профессий.
При 46 отдельном батальоне связи 10-го запасного полка нас обучали навыкам по прокладке полевого телефонного провода, подключению телефонных аппаратов, полевых коммутаторов и обслуживанию линий и аппаратуры.
10 июля 1942 года при 46 отдельном батальоне связи принял воинскую присягу.
В июле 1942 г. ночью по боевой тревоге нас подняли по команде: «В ружьё», одну роту из батальона и направили на Московский вокзал.
Эта ночь представилась нам фронтовой обстановкой (был налёт немецкой авиации на г. Горький, Автозавод и Дзержинск).
Рота была погружена в эшелон и прибыла в г. Москву.
За несколько дней в Москве был сформирован 290 отдельный батальон связи под командованием капитана свиязи т. Макаренкова и начальника штаба ст. лейтенанта т. Воробьёва, и направлен под Сталинград.
Быстро, по команде, сформировался эшелон из товарных вагонов. Погрузили технику связи, автомашины, гужевой транспорт, и личный состав двинулся в путь. Были налёты вражеской авиации на наш эшелон, но проходило всё благополучно.
Не доезжая 300 км. до г. Сталинграда наш эшелон остановился на одном из разъездов и выгрузился. Батальон построился по ротам, взводам и отделениям. Была дана команда двинуться в путь походным маршем, соблюдая маскировку и интервал.
Походные марши делали только в ночное время и проходили по 30-40 км, с рассветом делали остановки и отдыхали до наступления темноты. За эти несколько дней похода мы несколько раз подвергались бомбёжкам, тем самым чувствовали приближение фронта.
21 августа 1942 года наш батальон прибыл на место назначения к утру. Была дана команда тщательно произвести маскировку личного состава и подъехавшей «технике» (на каждое отделение было по одной – две лошади, запряжённых в повозки). На повозках везли технику связи, определённое количество полевого провода, несколько десятков для подвески медного провода под натяжку линии связи и телефонные аппараты.
Часов в 5-6 утра старшина раздавал завтрак и на «отдых». Но для нашего взвода отдых не состоялся. Командир взвода (фамилию не помню) дал команду «в ружьё». Срочно построились, и каждому отделению дал боевые задания.
Срочно дать связь в штаб 62 армии. Тянули две параллельные линии связи. К вечеру связь была налажена. За это время мы попадали под арт. обстрел и бомбёжку вражеской авиации. Мы впервые убедились, что такое бомбёжка, и какие её последствия.
За своевременное исполнение задания и подачу связи в штаб 62 армии наше командование объявило личному составу взвода «благодарность».
Так мы с этого дня стали обстрелянными фронтовиками по защите г. Сталинграда.
Целыми сутками в воздухе «висели» вражеские самолёты. Бомбили сам город Сталинград и его окрестность. Враг рвался овладеть городом, прорываясь на Волгу, чтобы её форсировать.
До конца августа мы уже были обстреляны врагом всеми видами оружия (бомбёжка, обстрелом дальней артиллерии и пулемётным огнём с самолётов).
Появились первые убитые и раненые. Батальон был весь на боевом задании. Наводили новые, снимали ненужные линии связи. Обслуживали действующие линии и ремонтировали их после бомбёжек и обстрелов - если они не работали.
Наше отделение держало связь на 3-х точках до берега р. Волга (три человека на одной точке). В течение суток дежурили у телефонных аппаратов сменами. Если линия выходила из строя, то с соседних точек выходили по 1-2 человека на встречу устранять неисправность.
Особо важные задания наш взвод получил - держать беспрерывную связь со штабом 62 армии, находящейся на правом берегу Волги, со штабом Сталинградского фронта, находящимся на левом берегу Волги.
По этой связи шли команды по переброске пополнений войск 62 армии на защиту Сталинграда. (Эта переправа называлась 62 армии). В обратном направлении перебрасывались раненые, мирные граждане и промышленная техника для эвакуации в тыл России.
Этот участок был особой важности. Поэтому враг держал его на особом положении. Беспрерывные бомбёжки, обстрелы затрудняли все действия наших войск по переправе людей и боевой техники защитникам Сталинграда. И связь была очень необходима.
Некоторые эпизоды работы нашего подразделения описаны в книге «Пламя юных сердец» Нижне-Волжского книжного издательства, Волгоград, 1985 г., на страницах 262… «Связь действует», автор К.М. Павлов – майор-инженер в отставке. Эту книгу подарил мне сам автор К.М Павлов при встрече с ним в Москве. Его адрес 111024 г. Москва, Краснознаменская ул., дом 23, кв. 113. Телефон 362-59-87 Павлов Константин Михайлович.
Весь наш батальон связи был разбросан по всему сталинградскому фронту отдельными небольшими группами. Особенно наша кабельно-мостовая рота (командир роты ст. лейтенант Павлов) (не автор книги). Даже взвода месяцами друг с другом вместе не собирались, кроме как только телефонными распоряжениями, приказами и деловыми разговорами.
Отделения держали исправную связь определённого участка на расстоянии нескольких километров друг от друга по точкам в 3-4 человека, и описать какие-то подвиги целого подразделения нет возможности мне, как рядовому связисту.
На мой взгляд, каждый связист в отдельности был «героем войны» ибо держать устойчивую и бесперебойную связь на войне – это «подвиг». В кино и печати о связистах мало пишется и показывается. Но если какое-то подразделение оставалось без связи, немедленно искали связиста, и в любое время, любой обстановке связистам давали приказ наладить связь. Связисты с честью это выполняли.
Иногда собеседники задают вопросы: «Страшно ли на фронте?», «Боялись ли смерти?» и др. Откровенно говоря, очень страшно и смерти боялись. Эти размышления и страхи приходили в голову только при выполненном задании и спокойной обстановке.
При выполнении задания страх и боязнь не ощущались, ибо все мысли сосредоточены на срочном выполнении задания – приказа, а уже после его выполнения и небольшой передышки, вспоминаешь какую ты «опасную» дорогу прошёл при выполнении задания.
Каждый выход на устранение повреждения связи – это выход навстречу смерти или, в лучшем случае, получить ранение.
Моим напарником был Петя Овчинников – Пёрт Алексеевич (в настоящее время он живёт в п. Мстера Владимирской обл., ул. Дзержинского, дом 23). Кстати сказать, мы с ним познакомились при формировании батальона в г. Москве и до самого окружения немцев под Сталинградом мы с ним не расставались. Друг друга подменяли на дежурстве и вместе выходили на повреждение связи.
Он и я были с 1923 года рождения. Было нам по 18 лет. С ним ели и пили из одного котелка и делились последним куском хлеба. После нас разъединили. Меня назначили командиром отделения связи в другой взвод, и мы с ним общались телефонными переговорами до конца войны.
Почти ежегодно теперь встречаемся, и есть, о чем поговорить, вспоминая пройденные фронтовые дороги.
Это был парень без страха и боязни. Мы с ним выполняли любой приказ в любой обстановке. Наш командир отделения т. Казаков – сержант и командир взвода, посылал на самое ответственное задание. Что такое наладить связь в боевой фронтовой обстановке – представляет не каждый. Это «геройский» поступок. Нужно иметь большую силу воли и мужество выйти из окопа или землянки с телефонным аппаратом, мотком запасного провода, винтовкой за плечами в кольцо огненного шквала обстрела и бомбёжки по участку, где проложена связь. Найти повреждение – обрыв провода своей линии на взрытой земле снарядами и бомбами с переплетением других проводов, когда кругом тебя рвутся снаряды, бомбы и летят пули. Чтобы это понять, нужно испытать и увидеть самому. А таких выходов за сутки бывало несколько случаев, особенно в ночное время или в плохую погоду.
Каждый выход – встреча со смертью, которая нас с Петей обходила стороной. Боялась она нас за смелость, не боязнь, мужество при выполнении своего долга перед Родиной.
Возможно, это «громко», но справедливо. Это так было.
Мы, связисты, на врага не шли в атаку в открытую, но наш выход на устранение повреждения связи был выходом в «атаку» с невидимым врагом - пулями и осколками, которые пролетали мимо, задевали и прорывали одежду и останавливались в одежде обессиленными, чтобы повредить тело человека вплоть до убийства. Многие связисты погибли, а раненые вылечивались и снова шли натягивать линии связи.
Все случаи, которые пережили и перенесли с Петром Алексеевичем, не описать и ни к чему, ибо многие этого не поймут и отнесутся скептически. Но Сталинградская битва у нас останется в памяти до самой смерти. Мы всегда встречаемся как родные с радостью и слезами.
Мы благодарим свою судьбу, за то, что мы остались живыми. Вечная память погибшим за освобождение нашей Родины.
19.11.1942 г. был особый день в нашей обстановке под Сталинградом, началась наступательная операция по окружению немцев под Сталинградом и дальнейшее наступление на освобождение Донбасса, Украины и Крымского полуострова.
Битва под Сталинградом описана во многих книгах, показана во многих фильмах.
В боях под Сталинградом и за окружение врага в Сталинграде мы с Петром Алексеевичем Овчинниковым получили первые награды - медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
62 и 64 армии держали противника в кольце и добивали его остатки.
Наш 290 отдельный батальон связи стал обслуживать связью всю гвардейскую армию Южного фронта, который шёл в наступление на освобождение Донбасса, Украины и Крымского полуострова.
После окружения противника в Сталинграде, наша 2-я гвардейская армия успешно продвигалась на юг. Были взяты гг. Красноармейск, Котельниково и другие большие города, сёла и населённые пункты.
В связи с быстрым продвижением наших войск нам, связистам, очень было неспокойно. Линии связи наводились, снимались, и снова тянули связь. В освобождённых городах и сёлах подолгу не останавливались. Такая обстановка продолжалась до 17.06.43 г., когда началась наступательная операция Южного фронта на реке Миус (в Таганрогской области). Это степное обширное пространство с каменистой местностью широко просматривалось как нашими войсками, так и противником. Такие места для устройства связи были очень удобными. Массированные обстрелы, бомбёжки постоянно нарушали связь. Связисты работали круглосуточно под сильными обстрелами и бомбёжками. Такая напряжённая обстановка продолжалась до 02.08.43 г. Враг был разбит, и операция на реке Миус закончилась.
С 18.08.43 г. началась операция войск Юго-Западного и Южного фронтов с целью освобождения Донбасса.
Южный фронт переименовали в 4-й Украинский фронт, в котором наша часть прошла с великими боями по освобождению Донбасса.
Освобождали Ворошиловград, Краснодон, Макеевку, Новошахтинск, Матвеев Курган и Запорожскую область. Затем продвигались на юг к Крымскому полуострову. Освободили г. Такмак, Мелитополь и через озеро Сиваш продвигались на Джанкой, Симферополь на освобождение г. Севастополя.
Трудный путь прошёл наш 290 батальон связи с 2-м Украинским фронтом в 1943-1945гг.
В конце апреля 1944 г. 4-й Украинский фронт вёл ожесточённые бои с противником на подступах к Севастополю, которые продолжались до 9 мая 1944г. 9 мая при поддержке Черноморского флота Севастополь был полностью освобождён. К 12 мая полностью освободили весь Крымский полуостров.
При выполнении особо важного задания – дать связь на НП (наблюдательный пункт) одного из подразделений 2-й гвардейской армии, мы встретились 2 мая с родным отцом.
Отец Иван Васильевич Мартышин призвался в армию в феврале 1942г. Встреча необычная, радостная, но непродолжительная. Оказалось, мы с ним прошли путь с начала окружения противника в Сталинграде. Договорились с ним встретиться 3 мая в расположении его артиллерийского дивизиона. Он был старшина дивизиона 22 артполка 2-й гвардейской армии. Встреча состоялась часа на 3. Времени не было ни у меня, ни у него. Но за три часа встречи мы о многом поговорили и даже сумели сфотографироваться. Осталась уникальная память встречи отца и сына в такой памятной обстановке при начале освобождения Севастополя. Договорились встретиться 5 мая. Но…? Дивизия их располагалась в небольшом фруктовом садике поблизости Севастополя. Хорошо замаскированное арт. хозяйство километра 2 от нашей точки связи.
4 мая под вечер был массированный налёт авиации противника на наши войска, расположенные в этом небольшом районе. Цветущий сад, где располагался арт. дивизион отца был смешан с землёй от бомбёжки нескольких заходов самолётов противника. От места моего расположения был хорошо виден этот сад в бинокль. Когда я увидел этот кошмар в бинокль, не стерпел и бросился со всех ног к этому садику (предупредив командира взвода), надеясь хотя бы увидеть труп или останки отца. Но этого не случилось. Их дивизион заблаговременно выехал из этого садика ближе к Севастополю. При второй встрече с отцом узнал, что они по срочному заданию снялись с этого места и продвинулись ближе к Севастополю, чтобы начать наступление и взять город. А отец не знал, что я ему расскажу об этом событии. Второй раз мы с ним встретились после войны в июне 1945 г. под Кенигсбергом. Их полк располагался недалеко от порта Пилад.
После полного освобождения Крымского полуострова наш батальон со 2-й гвардейской армией передали в 4-й Белорусский фронт.
В начале июля 1944 г. мы прибыли и влились в 3-й Белорусский фронт в то время, когда 3-й Белорусский фронт начал Вильнюсскую наступательную операцию – освобождение Вильнюса. Эта операция продолжалась числа до 20 июля. Вильнюс был освобождён.
Операция закончена с большой победой над врагом. За это время было проложено нашими связистами батальона сотни километров провода связи. После небольшой передышки 3-й Белорусский фронт начал Каунасскую наступательную операцию по освобождению г. Каунаса и всей Литовской республики. Работы для связистов было непочатый край. Почти без отдыха, на ходу кушая, прокладывали новые линии связи, снимали старые и бегом шли вперед и только вперед. При наступлении наших войск с их мужеством и героизмом рождались новые герои, новые кавалеры орденов и медалей. За Вильнюсскую и Каунасскую операции наши связисты тоже получали ордена и медали. Лично я получил медаль «За отвагу».
Успешное наступление продолжалось. Наши войска приближались к границе немецкого логова Восточной Пруссии.
23 октября 1944г., прорвав оборону противника, 3-й Белорусский фронт и наш батальон связи вступили на территорию Восточной Пруссии. Успешные исходы боёв в Пруссии нашим войскам придавали сил, смелости и храбрости. Захватывались большие города и населённые пункты фашистского логова. Наши войска приближались к г. Кенигсбергу и к концу января месяца 1945г. крепость Кенигсберг оказалась окружённой. В течение марта и апреля шли кровопролитные бои с обеих сторон за борьбу и захват г. Кенигсберга. Эти бои описать невозможно. Можно только представить увиденное.
9 апреля 1945г. мы все кричали «Ура» нашим бойцам, овладевшим г. Кенигсбергом. В течение апреля месяца 3-й Белорусский фронт очищал от фашистов Земландский полуостров. 26 апреля Восточная Пруссия была очищена от фашистской нечисти.
На этом для нашего батальона и войск 3-го Белорусского фронта военные действия закончились. Но работа по наведению связи с подразделениями, воюющими за Берлин, и освобождение братских стран продолжалась.
За операции по взятию Восточной Пруссии и захвату г. Кенигсберга личный состав нашего батальона был награжден медалями «За взятие Кенигсберга». Многие наши бойцы-связисты за операцию освобождения Восточной Пруссии получили ордена и медали.
Лично я за эту операцию получил орден «Красной Звезды».
О дне Победы мы узнали рано утром 9 мая 1945г., весть о котором распространялась по телефонным звонкам и передвижным радиостанциям.
Командир нашего батальона т. Макаренков Н.И. сам лично поздравил весь личный состав бойцов, сержантов и офицеров, которые находились на далёком расстоянии (на точках) с днём Победы и объявил всему личному составу благодарность.
Радости не было конца. Настроение поднять и жить стало легче и веселее.
После войны в начале июня 1945г. я снова разыскал отца. Произошла вторая встреча уже после войны. Вскоре отец был демобилизован и отправлен домой. Он был 1895г. рождения.
290 батальон связи получил задание построить постоянную связь с городами Хайница - Германия и Бромберг - Польша. Мы её обслуживали и ремонтировали. Эта связь была на особом счету, по ней держали связь наши воинские штабы на территориях, где ещё свирепствовали враги нашей Родины. Так началась наша жизнь в мирное время.
В ноябре 1946г. я был демобилизован в запас, и 19 ноября 1946 г. прибыл в свой родной Правдинск. В 1947г. окончил школу ФЗО на Горьковском Автозаводе, где проработал до 1951г. В 1953 г окончил Балахнинский механический техникум и был направлен на производство в Разинский район Горьковской области. В 1955г. вернулся с семьёй опять в п. Правдинск, где проработал 31 год, из них 26 лет на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры. Откуда и ушел на заслуженный отдых (пенсию по старости).
Некоторые даты были взяты из книги «СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Москва, 1970г.»
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»