Гуркин Петр Иванович
«Вот уже около 27 лет прошло, как я окончил школу им. М.Горького. Это была единственная средняя школа поселка Правдинска. Вместе со мной в 1940 г. окончили 10 классов еще 39 учеников в двух классах. Большинство окончивших школу, были мальчики. В нашем 10 «Б» классе училось 18 мальчиков и три девочки. Класс наш был очень дружный. Воспитанием нас занималась наша классная руководительница Нина Спиридоновна Тихомирова. У всех выпускников класса остались о ней самые хорошие воспоминания. Класс наш был почти комсомольский. Все мы успешно закончили 10 класс.
Время неудержимо идет вперед. Меняются события. Из памяти стираются некоторые прежние события, давая возможность запечатлеть новые. Забываются фамилии и имена. И с этим ничего не поделаешь. Откуда тогда мы 18-17 летние мальчики знали, что пройдет 25-30 лет, и это станет историей. Записей мы не вели. С некоторыми выпускниками после окончания 10 класса не виделся ни разу. Большинство выпускников поступило учиться в высшие учебные заведения. Но были и такие, которые не собирались дальше учиться: Морозов Алексей, Маслов Дмитрий и другие, по семейным обстоятельствам.
В октябре 1940 г. уйдя из Горьковского медицинского института, из-за введения нового законодательства, я поступил на работу на Балахнинский бумкомбинат. Придя в цех, я увидел своих одноклассников: Морозова, Бесова Семена. В цехе ОТК это были единственные мужчины со средним образованием. Вскоре к нам присоединился Николай Гарин, приехавший из Москвы. Бесов и Морозов, работая мастерами ОТК, поступив раньше работать, ходили по бумзалу и подсобным помещениям как «старые» рабочие, знакомили нас с машинами, помещениями, а самое главное, с людьми. Для вновь принятых рабочих отдел ОТК был еще новым, были организованы курсы техминимума, на которых преподавал начальник ОТК В.И.Ульянов. Усваивали мы все очень легко и с большим желанием. Вскоре мы уже знали весь технологический процесс производства бумаги от поступления масс с воды до погрузки готовой бумаги в вагоны.
Так мы работали весь конец 1940 г. и до середины 1941 года. Мы знали, что вот-вот должна скоро начаться война. Еще в школе на уроках военного дела мы познакомились с началами военной подготовки: строй, винтовка, гранаты, противогаз и т.д. В период подготовки мы сдали нормы на различные значки ПВХО, ГСО и другие.
Сообщение о войне нас застало на производстве. Наша четверка и еще другие ребята пошли в военкомат в Балахну проситься взять нас добровольцами. Беседовал с нами комиссар военкомата. Добровольцами не взял. Сказал, что через месяц призовет в армию. Свое слово он сдержал. Мне и Семену Бесову принесли повестки примерно за неделю, чтобы явились на службу 23 июня. Вот этот раз мы в военкомат поехали на автобусе. Была составлена из нас, балахнинцев, команда из 33 человек, имевших среднее образование. Сопровождал нас от Горького лейтенант Н.В. Греков, транспорт был сильно загружен, и нас посадили на пароход, который отправился вниз по Волге до Куйбышева. Здесь мы пересели на поезд, который нас довез до Ташкента, а затем до Фреганы. Мы, которые почти все дальше Горького не ездили, увидели много нового, о котором знали только по литературе. До Ферганы мы ехали очень организовано. У Семена Бесова была с собой гитара. Под аккомпанемент ее мы пели песни тех времен. В Фергане мы просили медицинскую помощь, здесь нам стало известно, что не все мы годны к летной службе. Так был «забракован» и Семен. И все ребята этому удивились. Его направили в другую часть. Это было примерно 5 августа 1941 г. Так наши пути с ним разошлись в первые дни службы, а с остальными балахнинцами с января 1942. Позднее, из писем из дома, когда я еще учился, я знал, что Семен/Сенька погиб, погиб и Ленька/Алексей Морозов. В самом начале Великой Отечественной войны с августа 1942 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях за Родину в гвардейских минометных частях тяжелых реактивных установок. За период пребывания на фронте был дважды ранен. Прошел в составе действующей армии от Воронежа и Курской дуги вдоль всей Украины, через Польшу до Берлина и закончил войну в Праге. Службу в Советской армии закончил в марте 1947 года.
Награжден: Орденом «Красная звезда»; медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией, ХХ лет победы над Германией.
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»