Климычев Иван Андреевич

«Суровый 1941 год. Великая Отечественная. Гитлеровские фашисты главные силы бросили по центральному фронту, по направлению к столице нашей Родины Москве. Их цель была такая — подойти к Москве, овладеть ею. И так, фашисты рвались по Варшавскому шоссе, которое проходит через города: Юхнов, Малоярославец и Москву. Мне, как бывшему комсомольцу-добровольцу, после отчаянной специальной подготовки на диверсионную работу в тылу врага, в начале октября 1941 года пришлось быть на одном из временных военных аэродромов на окраине города Юхнова. Отсюда мы должны были вылететь на самолете, в тыл к противнику и спуститься на временно захваченную территорию на парашютах. Я был командиром группы, в которую входили комсомольцы: Кравцов Б., Киреев К., Логинов А., Матвеев П., Мальшин В., Косолапов А., Хренов В. В нашем лагере таких групп было много, и нами командовал начальник парашютно-десантного западного фронта майор Иван Григорьевич Старчак. Никогда не забудется день 4 октября 1941 года, когда наши раздробленные военные подразделения шли в тыл по шоссе. Мы это видели, так как лагерь наш находился недалеко от дороги. И вот вечером фашистская авиация налетела неоднократно на г. Юхнов и на наш аэродром. В темноте все жители разбежались в леса и т.д., наши самолеты улетели в тыл. По приказу И.Г. Старчака мы покинули лагерь и направились через город Юхнов на реку Угру. Так я и все мои товарищи почувствовали настоящую войну и увидели своими глазами разрушенный и горящий Юхнов. Таким образом у нас создался единый отряд десантников, в который входило около 400 человек.
 Пройдя большой мост по реке Угре, мы сделали остановку и стали готовить рубеж обороны. На мосту были выставлены дозорные. И вот на рассвете мы услышали команду: «К бою! У реки фашисты!»
 Мы еще малоопытные. В боевых делах немного растерялись и никак не осмыслили обстановку. Вдруг увидели на противоположном берегу перебегающих фашистов. Так впервые мы увидели фашистских извергов, которые нарушили нашу мирную жизнь. Сразу же создалась в каждом из нас злоба, ненависть и презрение к врагу. Началась первая перестрелка, а затем разгорелся сильный бой, который продолжался несколько часов. После мост был взорван, чтобы задержать противника. Так я впервые увидел в этом бою убитых людей от пули врага. Я и мои друзья расставались с ребятами навсегда, которые погибали на реке Угре, защищая нашу землю от нашествия фашизма. Трудно выразить ту ненависть, злобу к фашистам за своих погибших друзей.
 
Не жалея сил и жизни, мы старались мстить и уничтожить врага за жизнь советских людей. У противника силы превосходили наши, и мы по приказу командира отошли на следующий рубеж обороны.
 
Наш дружный отряд без крупнокалиберной техники сдерживали натиск передовых частей 57-го мотокорпуса фашисткой армии. Мы сорвали планы гитлеровцев, которые хотели к 7 ноября 1941 года захватить столицу нашей Родины. В неравной живой силе и боевой технике мы вели ожесточенную оборону и кровопролитные бои с врагом в течение пяти дней и ночей до прихода регулярных частей Красной Армии. Каждый день нас оставалось все меньше и меньше, но мы не падали духом. И наоборот, набирались мужества и храбрости, чтобы стойко выполнить приказ И.Г. Старчака. А приказ был такой: «Умрем, но задержим врага и не подпустим врага к столице!»
 
Я был ранен в голову 9 октября 1941 года. Вот этот короткий промежуток времени остался в памяти на всю жизнь. Мы с честью выполнили свой долг перед Родиной, перед партией и комсомолом, остановив наступление фашистских захватчиков к городу Москве»
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»