Лицова Галина Павловна
Фото В. Храмцова
Я родилась 30 мая 1932 года в деревне Нехлустино Городецкого района. Семья была небольшой – папа, мама и мы с братом, я старшая. Мама была больна, лежала, на моих руках умерла. Отец с братом уехали в Балахну, а я осталась в деревне с теткой и с девяти лет, с начала войны, работала в колхозе.
Председателем колхоза был мужчина, остальные – женщины и дети. Каждое утро председатель проходил, стучал, мы вставали и волей-неволей шли на работу. В поле работали с 4 часов утра и дотемна, никаких перерывов на обед не было. Поля были большие, в основном, сажали, пололи, поливали свеклу и капусту. Воду для полива привозили на лошади, а мы ее ведрами растаскивали. Зимой работали на конном дворе, кормили лошадей. В зимнюю пору мы немного отдыхали, говорить нечего, а уж летом отдыха не было.
Всю войну ходили голодные, питались только с огорода. День я работала в поле, а вечером приходила и помогала тетке в огороде. Купить продукты и вещи было негде и не на что. Надеть было нечего, донашивали то, что было до войны, ходили в обуви, похожей на лапти. Даже вспоминать всего этого не хочу.
Всю войну трудилась в колхозе, а с 12 лет пошла работать сверловщицей на Балахнинский механический завод. В Балахне закончила и семь классов школы – до войны в деревне получила только начальное образование. После того как выстроили корпус на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры, нас всех с механического завода перевели туда, меня поставили кладовщиком, потом распредом, а после я работала диспетчером. Всю жизнь я проработала на этом заводе в этом корпусе до пенсии.