Белов Анатолий Сергеевич

(1913 – 1998)

Анатолий Сергеевич родился в Сормовском районе г. Н – Новгорода. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал на Южном фронте в ноябре 1941 года в должности заведующего артиллерийским складом. Артиллерийские боеприпасы доставлялись в боевые части в тяжелых условиях. Не раз приходилось вывозить транспорт с боеприпасами из – под вражеского огня. При оставлении нашими частями полуострова Крым Анатолий Сергеевич получил приказ уничтожить боеприпасы артиллерийского склада, расположенного в приморских скалах. Поскольку вывезти их не было возможности, он с одним из сослуживцев последними покидали место расположения склада, обеспечивая его уничтожение. Уходить от немцев пришлось морем на баркасе. После очередного обстрела баркас был разбит, а товарищ Анатолия Сергеевича погиб. Сам он чудом продержался в водах Сиваша на обломках баркаса полтора суток, прежде чем его подобрали свои.
Начиная с мая 1942 года по май 1945 года, фронтовая служба Анатолия Сергеевича была связана с пиротехникой (взрывоопасными работами). В августе 1943 года ему было присвоено воинское звание старший техник-лейтенант Южного фронта инженерно-технического состава войск. В период проведения боевых операций в Крыму, на Черноморском и Азовском побережьях подчиненное ему подразделение пиротехников проводило работы по разминированию, сбору годных и дефектации взрывоопасных боеприпасов на бывших полях сражений. Летом 1944 года на Севастопольском плацдарме он со своим подразделением принимал участие в выполнении специального задания командования по сбору брошенной в большом количестве отступавшими немцами боевой техники.

За проявление исключительной инициативы и героизм при выполнении опасных для жизни работ Белов Анатолий Сергеевич был представлен к ордену «Красной звезды».

В составе 3–ей фронтовой трофейной бригады на 2 – ом Белорусском фронте Белов А.С. участвовал в освобождении Белоруссии, в боевых действиях в Восточной Пруссии, освобождении городов Польши, где и встретил Победу над фашистской Германией. В 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». По окончании войны Анатолий Сергеевич продолжил военную службу в Германии. В декабре 1945 года в Консульстве СССР в Берлине он заключил брак с военнослужащей Ленивовой Анастасией Александровной

В августе 1946 года Белов Анатолий Сергеевич был уволен из вооруженных сил в отставку и вместе с женой вернулся в г. Горький. С 1947 года работал преподавателем математики и физике в Мало – Козинской средней школе Балахнинского района, а позже там же преподавал трудовое обучение. Закончил свою трудовую деятельность в 1991 году.