Кравцов Борис Николаевич
1922 г.р.

Рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г.
Воспоминания матери: «Мой сын Борис родился в августе 1922 года. Боря рос тихим, спокойным мальчиком, он очень увлекался рисованием, лепкой разных фигур. В 1927 г. мы переехали в г. Керчь. Там он очень художественно нарисовал картину из морской жизни, которую часто наблюдал с берега. Первая его картина привлекла внимание старших. Затем по причине голода мы переехали в Балахну в пос. Правдинск. Учиться он стал в школе им. М. Горького. Боря и здесь не бросал своего увлечения: стал посещать кружок изо при ДС Дома культуры. Учился он хорошо, хотя большую часть времени проводил за рисованием. Гулял Борис мало, он любил уединение. У него была самая заветная мечта: поступить в художественное училище. К этому времени он писал уже большие картины, некоторые из которых сохранились в ДС ДК. Окончил 7 классов и поступил работать на бумкомбинат в чертежное отделение учеником. Он сразу включился в общественную жизнь, стал выпускать стенную газету. Его рисунки пользовались большим успехом. Сверстники очень уважали его, как хорошего и чуткого товарища. В 1941 году по приказу Балахнинского городского комитета ВЛКСМ он в числе 12 человек ушел добровольцем на фронт. Воевать им сразу не пришлось, так как их направили в Москву для специального обучения. Осенью 1941, перед отправкой на фронт, заезжал на сутки домой. Это была моя последняя встреча со своим сыном. Письма его были очень редки и кратки. В конце 1942 года прислал последнее письмо, мне он сообщал, что вылетают с заданием и очень торопится. После долгого молчания я послала запрос, и мне ответили, что мой сын пропал без вести. Больше я о нем ничего не узнала»
С 1968 года стало известно, что про Бориса написана книга «С неба — в бой» И. Г. Старчака. На р. Угре у г. Юхнова стоит памятник «Скорбящая мать». Этот памятник отряду парашютистов - десантников П.Г. Старчака, который в 1941 г. в октябре 5 дней стоял насмерть, но не пропустил немцев к Москве. В 1969 году мама Бориса встречалась в Москве с И.Г. Старчаком.
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»