Брунова Мария Михайловна

Фото В. Храмцова

Я родилась 8 февраля 1933 года в Городецком районе в деревне Сидорово. Жила с мамой, бабушкой и теткой. Мама работала на ферме дояркой. В школу я ходила за полтора – два километра, родные боялись – зимой сугробы большие были. Чтобы одну не занесло снегом, меня отпустили в школу с шести лет – три девочки из деревни ходили в четвертый класс, а я с ними – в первый. Два класса я в той школе окончила, а потом два в колхозной, всего четыре класса. Учительницей была старенькая Екатерина Степановна, эвакуированная из Ленинграда, жила она при школе.
Всех мужчин в деревне призвали на фронт, лошадей тоже на войну забрали. В колхозе трудились женщины, подростки и мы, дети. У нас в бригаде было шесть человек, и все по возрасту такие, как я. Председателем колхоза «Победа» был Петр Степанович Шишов, он был на фронте, но его комиссовали.
Лошадей нет, нам дали по бычку – на них мы, такие-то гаврики, и работали. Бывало, куда бык вздумает, туда нас и отвезет. На них ездили в луга за сеном, картошку из хранилищ на поля возили. Женщины набирали, а мы отвозили на посадку и с полей на этих же бычках привозили. На мельницу на них ездили, там ночь ночевали – очередь была большая, весь район в эту Бычиху муку молоть ездил, и все такие же ребятишки, как и мы.
Еще в полях помогали взрослым убирать солому, мешки были тяжелые, не поднять, мы по двое «потоском» таскали их, но все-таки делали. С 10 лет работала я на соломе пареной на ферме. Чтобы коров накормить, солому сначала вываливала в чан, залезала, топтала ее, потом парила – тяжело было, зато коровы у нас сами вставали, а у других – от голода веревкой поднимать приходилось. И удои у нас хорошие были.  
Летом мы гоняли коров на Калду, за 12 километров от колхоза, и там все лето жили, пасли их, доили. За молоком из Городца приезжала грузовая машина, на ней тоже молодой мальчишка работал, на два года меня постарше. Возвращались в свою деревню, когда уж снег выпадал.
Война – это самое страшное, что было. Хоть мы врага не видели, но нам, детям, и женщинам бедным досталось…
В 13 лет руки у меня заболели так, что врач освободил от работы и отправил на лечение в Городец, – все ведь на ферме вручную было, а у коров вымя тугое. После больницы вновь вернулась на ферму, работала дояркой. У меня, как у каждой доярки, было 12 голов коров и первотелок и бык. С одной из этих коров – рекордисткой по удоям, меня даже для газеты сфотографировали. После войны работы в нашем колхозе прибавилось: два двора коров, двор телят, куры, свиньи, лошади. Труд был тяжелейшим, но уехать из деревни было сложно – паспортов у нас не было, никто нам их не давал.
В 1960 году все же переехала в Правдинск, здесь жили две мои сестры с семьями. Сначала трудилась в садике, в охране, затем, с 1962 года работала на ПЗРА намотчицей тороидальных трансформаторов.

э