Куркин Александр Васильевич

Родился я 10 апреля 1933 года в большой и дружной семье, состоявшей из 11 человек. У родителей нас было «семеро по лавкам», я был пятым ребенком. Моя малая Родина – деревня Пыдрей Семеновского района Нижегородской области. Деревня большая, больше 100 домов, места замечательные: речка, лес, недалеко знаменитое озеро Светлояр. Дом, в котором мы жили, был добротным: передняя изба, сени, задняя изба, пристрой, баня. Стоит он уже 110 лет.
Я очень хорошо помню время, когда в деревне еще не было электричества, но уже был «завод», который изготавливал продукцию и поставлял ее на экспорт. Это были наборы: деревянные шары, молотки на длинных ручках и металлические ворота для игры в крокет. В годы Великой Отечественной войны деревенский «завод» работал на оборону страны – изготавливал банники для чистки стволов артиллерийских орудий, а также черенки для саперных лопат. В деревне в те годы был промколхоз «Спартак», и люди были заняты делом круглый год.
Мой отец Василий Михайлович был токарем по дереву, мать Татьяна Михайловна была колхозницей. Отец умер, когда мне было четыре года. На иждивении материи остались шестеро детей от года до 13 лет и родители моего отца – мои дед и бабушка.
Был первый год Великой Отечественной войны, когда в возрасте восьми лет я пошел в 1-й класс начальной школы, которая находилась в нашем доме. Моей первой в жизни учительницей была Анна Ивановна Дурова. Я сидел за одной партой с москвичкой Аней, и когда я однажды хотел привлечь к себе ее внимание, слегка подтолкнув ее, она нажаловалась на меня Анне Ивановне, что Куркин «пихается». Для нас, деревенских мальчишек, это слово казалось нецензурным.
Ближайшая от моей деревни средняя школа находилась в 10 км, и до нее нужно было добираться пешком, минуя три деревни. Жить приходилось на квартире, с запасом еды на неделю. Были и приключения. Однажды зимой еще затемно мы отправились в школу группой, которую замыкал я на лыжах. Впереди идущие увидели, как со стороны леса на нас бежит «зверь». С криками ужаса все повернули назад, и меня опрокинули на снег. Оказалось, что это перекати-поле. В другой раз нас в пургу и вьюгу провожали на конной подводе, запряженной в сани. Но едва мы отъехали от своей деревни, как сбились с пути. Начали кружить и снова приехали домой. Учитывая все это, моя мать приняла решение, чтобы уже с 6-го класса я учился в городе Семенове, хотя это было в два раза дальше. Возвращаясь на выходные дни, мы преодолевали это расстояние пешком: зимой по зимней дороге, которая была несколько короче, но весь путь проходил лесом.
Вспоминая те лихие годы, я часто задумываюсь: неужели все это было в моей жизни? Подростком я работал в колхозе на корове, так как кони были мобилизованы на войну. Работал на сложной молотилке, которую крутил трактор ХТЗ, теплил овины по ночам, сидя в дымной яме, когда взрослые спали, корчевал лес, расширяя посевные площади полей, драл сосновую дранку на примитивном ручном станке и крыл крыши колхозных зданий. На всю жизнь запомнилось, как в 11 лет меня вместе с другими впрягали в плуг при посадке картошки на своем огороде. Из всех сельскохозяйственных работ мне больше всего нравилось ставить стожары для стогов на сенокосе. Здесь уже нужно было работать с пилой и топором, чтобы подготовить «кровать» для стога и по две переметины для закрепления макушки стога.
Во время войны в одном из домов нашей деревни жил эвакуированный из Москвы старичок по фамилии Карачун. У него был старый баян, а в деревне в то время обитало много ворон. Деревенские пацаны стреляли этих ворон и несли их этому баянисту, за что он, в знак благодарности, устраивал им концерт... Вот какие были времена. По полям ходили толпы народа в поисках пищи. У нас тогда появился первый в деревне велосипед, бывший в употреблении, на котором я научился кататься, залезая под раму, так как с рамы, даже без седла, я не доставал до педалей. Велосипед был приобретен в обмен на продовольствие.
В 1941 году наш большой дом был приютом для эвакуированных москвичей и призванных в армию сибиряков, которых учили воевать: стрелять, бросать гранаты, рыть огневые точки. На стене передней избы нашего дома висел плакат: «Слава героям священной войны! Мужеству, храбрости слава! Бейте врагов, боевые сыны, шквалом огня и металла!» с рвущимися в бой самолетами, танками и пехотой.
Два моих родных брата воевали на фронте. Старший брат Николай был полковником, вернулся с фронта – вся грудь в орденах. После победы продолжал служить под Москвой в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Он многократный участник парадов Победы на Красной площади Москвы, возглавлял колонну участников войны, проживавших в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области.
Второй брат Михаил в начале войны был призван Семеновским военкоматом в авиацию. После ускоренного курса обучения в городе Котельнич Кировской области и стажировки в Московской области был направлен на фронт. Запомнились его фронтовые письма, в которых он писал, как они освободили от фашистов столицу Украины Киев, о том, что ему присвоили звание гвардейца, а также о том, что он счастлив, что не научился курить, видя, как его курящие товарищи отдавали за табак последний сухарь или кусок сахара, шли на нарушения и попадали под трибунал. Это был трудный период его жизни. Защищая Родину, мой брат погиб за год до окончания войны, в апреле 1944 года, в Ровненской области Украины в звании старшего сержанта. Известие о гибели Михаила сначала пришло от его товарища, а уже потом мы получили официальную похоронку.
После окончания войны в домах жителей моей деревни появилось электричество. Тогда на реке Керженец силами 26 колхозов Семеновского и других районов была сооружена Зименковская ГЭС. В сооружении гидроэлектростанции мне довелось участвовать еще подростком. Мы, преодолев 7-8 км пути от дома, на пароме переправлялись с левого берега на правый и в излучине реки вручную копали канал от плотины до здания ГЭС. Позднее, когда заработала ГЭС, дирекцией станции был заключен договор с моей матерью, согласно которому ей разрешалось иметь одну электролампочку мощностью 25 Вт.
Все это определило мою будущую профессию. Окончив в 1951 году 10-й класс Семеновской средней школы № 1, я поступил в Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова на электротехнический факультет. За годы учебы в институте мне запомнились встреча с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР генерал-лейтенантом авиаконструктором А.С. Яковлевым; траурный митинг в связи со смертью И.В. Сталина и плачущий на трибуне генерал Романов – начальник военной кафедры института. Проходя сборы в танковом полку в районе Большого Козино, мы принимали участие в митинге при открытии памятника дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации В.Г. Рязанову.
За годы моей учебы в ГПИ произошла реорганизация электротехнического факультета с отделением от него и созданием нового радиотехнического факультета. Нас, электриков, осталась только одна группа из 33 человек, которую в 1956 году распределили по всей стране в 17 министерств и ведомств, а радистов было восемь групп. В одной из них учился будущий директор Правдинского завода радиорелейной аппаратуры Е.Ф. Великанов.
По основной специальности меня учил доктор технических наук профессор Ю.Л. Мукосеев. Я окончил институт с отличной оценкой по основной специальности и защитил дипломный проект тоже с оценкой «отлично».
Кроме того, в 1957–1959 годах я учился в вечернем университете марксизма-ленинизма при Вологодском обкоме КПСС; в 1975 году окончил факультет организаторов промышленного производства при Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова.
После ГПИ им. Жданова, получив распределение, я работал на Сухонском ЦБК в городе Сокол Вологодской области. В коллективе работников ЦБК была традиция – в дни зимних школьных каникул проводить в средней школе «Губернский бал». На одном из этих балов я познакомился со своей будущей женой Аделаидой Михайловной Богатыревой.
Отработав обязательные при распределении три года, решил переехать жить и работать в свою родную Нижегородскую область. Предварительно встретился с директором Балахнинского ЦБК А.П. Ситковым, выразил ему желание работать на комбинате, на что он дал свое согласие и гарантию на работу по специальности. 31 октября 1959 г. я был принят на работу электромонтером группы автоматики электроцеха БЦБК. Мой приезд из Сокола в Балахну удачно совпал с начавшимся тогда вторым рождением Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината имени Ф.Э. Дзержинского. Намечались грандиозные работы по техническому перевооружению и расширению предприятия, в которых мне довелось активно принимать участие. Это мое участие в реконструкции БЦБК растянулось на целых 28 лет, два месяца и две недели. Начав свою трудовую деятельность простым электромонтером, закончил ее заместителем директора по быту и кадрам.
Во время работы не раз публиковался газете ЦБК «Правдинский бумажник», моя статья «Выпрямительные устройства для масляных выключателей с электромагнитными приводами» была напечатана в профессиональном журнале «Энергетик». Написал книгу по истории Балахнинского бумкомбината «Второе рождение бумажного гиганта на Волге», которая, к сожалению, пока не издана.
Кроме БЦБК, три с небольшим года я работал начальником цеха металлоконструкций на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры, а также начальником электроцеха Балахнинского завода металлоконструкций и металлообработки.