Масляницина Мария Ивановна

Я родилась 7 февраля 1932 года в селе Пересекино Большеболдинского района Горьковской области.
Когда мне было три года, мы переехали на улицу Самойловка в Балахну. В школу я пошла уже в Калининском поселке в городе Горьком. Отец устроился на железную дорогу составителем вагонов, и ему дали в бараке, где 30-я больница, комнату. Барак был двойной – в одной половине находилась библиотека, а в другой жили три семьи. Наша семья, состоявшая из семи человек, занимала 20-метровую комнату. Места не хватало, спали на полу, а когда было холодно, лазили греться на русскую печку.
22 июня 1941 года мы гуляли с подружками в Сормовском парке. Был выходной день, мы танцевали, а как узнали о начале войны, быстренько побежали домой.
Отца на фронт не взяли, он работал на заводе «Красный якорь», был на брони. Мама трудилась дворником. В семье было пятеро детей. Старшие братья, один 1925 года рождения, другой 1928-го, уже работали: первый на авиационном, второй на машиностроительном заводах, мне было девять лет, сестра Ольга и еще один братик были совсем маленькими.
Когда стали бомбить автозавод, осколки от снарядов падали на наш барак и рядом стоящие дома. После бомбежки мы лазили на крыши, собирали их.
Чтобы укрываться от налетов, жители нашего барака через дорогу от дома вырыли бомбоубежище. Нам, детям, было всего-навсего по 9-10 лет, а все равно помогали рыть. Выкопали большую яму, покрыли ее досками, песком, чтобы была незаметной. Убиралось в бомбоубежище всего восемь человек, выкопать большее мы без мужчин не смогли, были не в силах. Внутри стояли скамеечки – во время бомбежки кто сидел, кто лежал, кто как. Когда спускались в бомбоубежище, брали с собой немножко хлебушка, чтобы перекусить: немцы бомбили подолгу, то до обеда, а то всю ночь пробомбят. Каждый раз я сидела и дрожала: не дай бог, бомба упадет на наше бомбоубежище.
Покопаем немножко бомбоубежище, идем в школу № 115, временно ставшую госпиталем, к раненым – им помогать надо. Кому перевязку сделаешь, кому бинты постираешь, у кого простынь домой возьмешь постирать, кого оботрешь – были вместо санитарок. То конфетинку им принесешь, то кусочек хлебца, раненых ведь тоже досыта не кормили – норма всему была. Конфетинку дашь одному – другие обижаются, почему не им… Много беседовали с ними, военные делились с нами своими впечатлениями о фронте, а мы рассказывали им о своей жизни. Некоторых раненых под руки выводили гулять на улицу.
В 1942 году мама заболела тифом, выхаживали ее почти полгода, и мне, десятилетней, пришлось вместо нее работать дворником. Каждый день без выходных я мела от школы № 115 всю улицу Просвещенскую. Так с мамой до 1948 года и проработала, помогала подметать улицы.
Жили голодно. По карточкам давали на иждивенца 150 граммов хлеба, а рабочим – 250 граммов, хлеб получали в магазине. Мы жили на Калининском поселке, а магазин был на Бурнаковке. Утром рано, часов в 5-6, идешь занимать очередь и стоишь, ждешь, когда привезут хлеб. Случалось и так, что простоишь целый день, а уходишь без хлебушка. Иногда полученный хлеб меняли на картошку. Мама ездила в Балахну, меняла на картошку атласные платки, она была из купеческой семьи. Меняла на картошку она и металлические ложки и «хлебные» плошки, которые делал отец. За плошку давали две-три картошины. Даже селедки в войну никогда не ели, никакой рыбы не было. Помню, одна женщина принесла нам селёдинку маленькую. Как мы радовались! Разделили ее на всех, каждому досталось по чуть-чуть.
В войну ездила я на рынок, продавала воду. Воды нигде не было, а у нас у барака стоял колодец. Наберу ведерко и еду, стаканчиками продаю: рубль досыта. В основном брали по стаканчику. Деньги отдавала маме, она покупала продукты, крупу для выпечки хлеба. Хлеб пекли с картофельными очистками и ничего, хорошо ели. Но досыта даже такого хлеба не давали – по кусочку отрезали, делили на сегодня и завтра.
Училась я в женской школе № 74. Всем классом мы ездили в колхоз. Весной сеяли на поле морковь, свеклу, лук – сеяли вручную. Поле было вспахано и разделено на гряды протоптанными тропочками. Осенью урожай убирали, очищали от земли, собирали в мешки. Приезжавшая машина увозила всю собранную нами продукцию в госпиталь.
Окончила я семь классов и затем один класс вечерней школы. В 1949 году в 17 лет поступила на завод № 92, работала на складе.
В 1955 году переехала в поселок Лукино Балахнинского района, устроилась на комбинат «Монтаж» (тогда он был засекреченным, назывался «346-й почтовый ящик»). Сначала работала сливналивщицей, затем, после курсов повышения квалификации, стала заместителем начальника цеха группы емкостей. В 1987 году вышла на пенсию, но работала до 1998-го, общий трудовой стаж у меня 49 лет. С 1957 года была депутатом и до 75-летия избиралась народным заседателем.