Хацкевич Зоя Васильевна

Фото В. Храмцова

Я родилась 13 ноября 1929 года в рабочем поселке Большое Козино Балахнинского района Горьковской области. Всю жизнь прожила на улице Железнодорожной в своем доме, построенном незадолго до моего рождения. В год постройки дома посадили рядом с ним липу. Сейчас дому, как и дереву, 96 лет, а моей улице – сто.
Детство! Что может с ним сравниться?! Это самое светлое, счастливое, беззаботное время. В 1937 году я пошла в первый класс Большекозинской школы № 20. Но радостные дни внезапно кончились 22 июня 1941 года. Как раз у студентов завершилась летняя сессия, школьники сдали экзамены. Был воскресный солнечный день, народ собирался отдохнуть от трудовых будней, как вдруг из уличного репродуктора прозвучали позывные сигналы важного правительственного сообщения, и улица быстро заполнилась народом.
Все услышали страшное слово «война». В начале войны мне было 11 с половиной лет. Наша семья состояла из четырех человек: папа, мама, я и сестра.
Немецкие войска напали на нашу Родину. Вражеские дивизии двинулись на Москву, фашистские самолеты совершали налеты на Горький – кузницу военной техники и узловую станцию, через которую шло переселение беженцев с запада и эвакуация предприятий из Киева, Ленинграда, Риги, других городов. Через Горький проходил и речной флот. Поэтому враг ставил цель уничтожить этот тыловой город и его предприятия.
При приближении гула немецких бомбардировщиков выли сирены, и народ бежал в бомбоубежища. Самолеты летели бомбить автозавод, сбрасывали зажигательные бомбы. Когда их атаки отбивали, они разворачивались в сторону Борского моста, оттуда на завод «Красное Сормово», ГоГРЭС в Балахну.
Горький был защищен войсками ПВО, и его отбивали. В один из налетов вражеский самолет прорвался сквозь заграждения и летел вдоль Волги, но его засекли в Козино прожектора, начали стрелять зенитки. И немец сбросил бомбу на улицу Луговую, недалеко от церкви. Погибли семь красноармейцев и два жителя, было разрушено три дома. Раненых тут же отправили в больницу. Сейчас на улице стоит камень, на котором описано это событие. Дальше самолет пролетел вдоль улицы, выходящей к пруду, и вновь сбросил бомбу: погибла корова в деревне Костенево. Третья бомба была сброшена в лесу. Козинцы, раскрыв окна и двери, выбежали из домов, не понимая, что случилось, ведь поселок находился далеко от линии фронта.
Шла мобилизация в ряды Красной армии, мужчины, женщины, девушки уходили добровольцами. А вокруг Горького шло строительство оборонительных рубежей, люди рыли окопы, строили блиндажи, бомбоубежища, ставили противотанковые «ежи». Началось строительство Истоминского аэродрома. Взрослые работали на этих строительствах, в том числе и наши матери, а дети оставались дома одни, иногда на несколько дней.
1941 год выдался морозным, 7 октября наступила зима, замерзла Волга. У берегов нашего поселка во льдах сковало караван судов и барж, идущих на Каспий с подводным оборудованием и семьями военнослужащих. Семьи расквартировали по домам, в том числе и в доме моей двоюродной сестры. Матросов разместили в школе. Весной, когда Волга вскрылась, караван ушел вниз по течению.
Мы, дети, учились в школе и помогали старшим. В школе было печное отопление. Родители заготавливали дрова и привозили их в школу, а затем со старшеклассниками пилили и кололи. Младшие убирали и укладывали поленья в сараи. В школе иногда было так холодно, что на стенах выступал иней, но мы продолжали учиться. После уроков шли работать в колхозы «Б.-Козинский рабочий» и «Ляховский рабочий». У нас была ученическая бригада, бригадиром которой назначили ученицу старших классов Зою Михайловну Баранову.
Колхозное поле простиралось от железной дороги до дороги, ведущей на Балахну. На нем стояло двухэтажное здание правления, сейчас на этом месте школа № 20. Первый этаж занимало само правление, на втором жили две семьи доярок. Недалеко находились зерновой ток, где обмолачивали зерно, кузница, колодец и другие постройки. Вдоль трассы, ведущей на Балахну, стояли скотные дворы с коровами и телятами, за которыми мы ухаживали. Девочки кормили и поили животных, а мальчики пасли их, чистили хлева, вывозили навоз. С нами работали два взрослых скотника.
Мы помогали и в поле, посадка и полив капусты, огурцов, помидоров были нашей обязанностью. Поле засевалось пшеницей, горохом и картофелем, после уборки которых мы собирали с земли колоски. Участвовали мы и в заготовке сена: старшие косили, а младшие сушили и убирали его. Мальчики работали вилами, а девочки граблями. Сено собирали в копны, отвозили на сеновал в колхозные сараи. Колхоз имел двух лошадей, машину и трактор.
Кроме колхозных работ, мы вели домашнее хозяйство, где содержали скотину и птицу. Родителей дома мы видели редко: папа трудился на заводе «Красное Сормово» и приходил поздно, а мама была занята на строительных работах.
Свои огороды козинцы пахали небольшими самодельными плугами. Собирались два-три дома, за плуг вставал взрослый, а дети и другие взрослые тянули за веревки плуг. Вот так мы обрабатывали землю в огородах.
В школе готовили концерты, с которыми выступали в госпитале, больницах, читали пациентам и медперсоналу книги, письма, а вечерами вязали со взрослыми варежки, носки, шили кисеты.
В поселке и окрестных лесах было сосредоточено много военных и замаскированной техники. В нашем лесу располагался госпиталь, которому помогали многие наши женщины, также находилась ремонтная база, где восстанавливалась военная техника, был полигон, на котором обкатывались танки.
Также была построена погрузочная площадка, с нее грузили в эшелоны военную технику для фронта. Эта площадка существует до сих пор.
Офицеров, приезжавших за военной техникой, устраивали по домам. У нас жили двое. Получив военные машины в июле 1943 года, наши офицеры, оставив на память свои фото, сразу отправились с сформированным в поселке эшелоном техники на передовую, под Прохоровку, где шли ожесточенные бои. Мы с папой провожали его.
После войны наша семья переписывалась с одним из наших постояльцев. Сам он из Москвы, вернулся из того боя без ноги, а другой – погиб. На Курской дуге погибли очень многие бойцы из нашего эшелона.
Через Козино передвигались беженцы, военные, шли обозы. Их всех кормили, поили, давали в дорогу корм лошадям.
В поселке строго соблюдали светомаскировку. По ночам жители патрулировали улицы, проверяя ее.
Молодежь поселка работала на заводах, сменив старших, воевавших на фронте. 15–17-летние подростки работали на станках, до которых дотягивались с подставок и табуретов. С моей улицы ушли работать на завод «Красное Сормово» двое юношей. Один из них – Юра Городецкий – заменил у станка брата, ушедшего воевать добровольцем. Он организовал в коллективе комсомольско-фронтовую бригаду из семи человек. В ее составе все парни 15, 16 и 17 лет. Сначала их обучили профессии, а потом ребята работали самостоятельно.
В июле 1943 года сормовичам поступило срочное военное задание, рассчитанное на месяц. Его поручили бригаде Городецкого. Ребят спросили, справятся ли они, и они согласно ответили, что справятся, а сделали задание за неделю. Трудились каждый день допоздна, чтобы сдать правительственный заказ досрочно.
Комсомольско-молодежная фронтовая бригада была награждена подарками, а 17-летний бригадир Юрий Иванович Городецкий – орденом Трудового Красного Знамени. После войны он, окончив училище МВД, работал в Якутске начальником милиции в звании полковника. Его сын – тоже работник МВД, полковник.
Другой паренек, ушедший работать с Юрой Городецким на завод «Красное Сормово», был принят в цех, где выпускали танки Т-34. По предложению директора завода он окончил курсы по обкатке танков и стал их обкатывать на полигоне поселка Большое Козино. Вот так в труде военное детство и юность проходили у нашего поколения.
Трудно было с хлебом, его выдавали по карточкам: работающим на предприятиях по 700 граммов, детям – по 200 граммов. Матери хлеба не давали, и мы, дети, делились с ней. На рынке буханка хлеба стоила 200 рублей и даже дороже. Жителям сельской местности прожить было легче – своя живность и огороды. Летом собирали в лугах чеснок, дикий лук, щавель, другую съедобную траву.
Папе, работавшему на «Красном Сормове» и обладавшему многими специальностями, пришлось уйти с завода по болезни сердца. Он устроился в наш лесхоз техником. В 1943 году к нему обратились председатель поссовета и командир воинской части с просьбой заготовить для военных котелки, фляжки, кастрюли и другое. Папа выполнил все их заказы – он был мастером на все руки, за что получил благодарность и был рад, что внес свой вклад в дело победы над врагом.
С продвижением советских войск на запад жизнь населения в тылу налаживалась, возобновились работы по восстановлению предприятий и учреждений. Мы, дети, продолжали учиться и работать в колхозе. И вот в мае неожиданно пришел День Победы. 9 мая 1945 года выдалось солнечным, кругом звучала музыка, народ ликовал. Последующие три года после войны были тяжелыми, но жизнь входила в свое русло.
Мне учиться дальше не пришлось, так как в апреле 1947 года умер папа, и надо было содержать семью: пенсии в 23 рубля на троих не хватало.
Скот со двора пришлось убрать, так как мужских рук не было, чтобы заготавливать корм. Мы выстояли, мама у нас молодец, умела многое делать сама, помогала другим и пользовалась авторитетом среди односельчан. Она дала возможность моей младшей сестре, учившейся очень хорошо, получить высшее образование. Окончив с отличием институт иностранных языков, она работала в Лукинской школе № 18.
А я пошла работать на бумкомбинат, затем перешла работать в районный отдел сельского хозяйства Балахны. Одновременно в поселке Большое Козино я была секретарем комсомольской организации. С 18 февраля 1951 года начала работать старшей пионервожатой Малокозинской средней школы № 19. В августе 1957 года перешла работать старшей пионервожатой в Большекозинскую восьмилетнюю школу № 21. С учителем физкультуры А.И. Дубининым мы часто водили детей в походы: Вад, Ичалковские пещеры, на реку Пьяну, в Семенов, Городец, Конёво. Ездили на экскурсии в Ленинград, Москву, Киев. В Киеве посетили могилу земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации В.Г. Рязанова.
После тяжелой болезни по состоянию здоровья стала секретарем школы, где работала 35 лет, а мой общий трудовой стаж – 40 лет. За это время награждалась многими почетными грамотами.
Мы с мужем вырастили двух дочерей. Старшая с отличием окончила медицинское училище, работает в Центральной России. Младшая – педагог, кандидат педагогических наук, работает в пионерском лагере «Орленок» на Черном море.
Прошло много лет со дня победы, но те давние события стоят перед глазами – бомбежка, работа в колхозе, учеба в холодных классах. Воспоминания бередят душу и в то же время наполняют чувством гордости. Мы победили! За доблестный труд в годы войны я награждена пятью правительственными наградами. Сейчас мне 94 года, но я продолжаю заниматься общественной работой. Как член совета ветеранов поселка я собрала сведения о замечательных людях Большого Козино, его истории, участвую во всех поселковых мероприятиях, помогаю людям в трудную минуту, веду поисковую работу – найдено восемь человек. Мои статьи публикует местная газета «Козинский вестник». 21 августа 2022 года провела праздник столетия улицы Железнодорожной, на которой живу. За общественную работу награждена благодарственными письмами и дипломами. Первую благодарность в 2009 году мне вручил депутат Госдумы А.Е. Хинштейн. В 2022 году присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Не могу сидеть на месте, осталась во мне старая комсомольская закалка.