Пыхова Вера Степановна
Фото В. Храмцова
Я родилась 24 августа 1932 года в деревне Малые Могильцы, затем семья переехала во вновь построенный дом на улице Боровской в поселке Правдинск Балахнинского района.
Отца на фронт не взяли – он участвовал в электрификации района, проводил электричество в Балахне и деревнях. Мама находилась дома, болела туберкулезом. В семье было пятеро детей, я вторая. В детстве мы много читали, стихов много знали, несмотря на то, что родители наши были деревенские.
Помню налеты фашистских самолетов на город. Это даже вспоминать страшно. Никаких бомбоубежищ поблизости не было, и мы, дети, бегали, прятались то в один двор, то в другой, то в доме. У отца было четыре брата, и все они жили на улице Боровской, четыре дома стояло, и в каждом были дети. До сих пор на этой улице живут мои родные. Мы еще маленькие были, и до нас не совсем доходило, что же такое война, а вот дядья мои были на фронте, дядя Тихон воевал и еще один дядя.
Хлеб в войну был по карточкам, покупали его в магазине в Кубенцеве. В основном кормились своим: выращивали картошку в огороде, корова у нас была. Все понимали, что надо трудиться. У нас у всех одна мысль была: работать, работать и работать. Я поэтому до сих пор не могу без работы.
В войну, пока мама была жива, я три года на лето ездила в деревню Шубное, дядья меня с собой брали. Мы плыли на пароходе, потом шли пешком 70 километров. В этой деревне я ходила с сестрой работать телятницей. После работы помогали деду по дому, ходили в лес за ягодами и грибами. Привозили меня в Балахну только к 1 сентября.
7 февраля 1945 года умерла мама. Приехал дед и забрал меня в город Волжск, находящийся недалеко от Казани, там я пробыла до августа. Дедушка работал в церкви, брал меня с собой, научил молитвам, которые в трудные времена помогали и помогают мне выжить.
7-й класс я окончила в школе № 6 и поехала с одноклассницей в Городец, поступать в педучилище. После окончания дошкольного отделения педучилища нас отправили на север, в Архангельскую область. Недолго поработала я воспитателем в детском саду, и меня пригласили на комсомольскую работу. Вся остальная жизнь была связана с комсомолом и партией, много лет была секретарем комсомольской организации Пинежского района. Вышла замуж, муж Николай Николаевич работал в райкоме партии.
Вместе с мужем вернулась в Балахну. Его сразу поставили на партийную работу, работал заместителем председателя Балахнинского горисполкома. Я сначала немного поработала в школе № 6. Затем числилась воспитателем в детском саду № 17, а занималась строительством детского сада № 20 – оформляла, заказывала, все было под моим руководством. Открыли его в 1966 году. Детей было море, в группах не 20–25 человек, как сейчас, а 36. В этом дошкольном учреждении я трудилась заведующей до 60 лет.