Золотов Яков Тимофеевич

Яков Тимофеевич Золотов родился в деревне Курза Балахнинского района в 1921г. Накануне войны в 1939г. Яков был призван в армию Балахнинским военкоматом. Он стал пограничником, служил в Чите. Тут его и застала война. По данным Центрального Архива Министерства обороны, Золотов был заместителем командира отделения 258-го стрелкового полка, 140-й стрелковой дивизии. Из донесения о безвозвратных потерях, которые я нашел на электронном сайте «Мемориал» Яков Тимофеевич числится убитым 25 июля 1943г. и захоронен у деревни Ново-Рыжковская Любажского района Курской области.
В 2015г. в Курской области в Поныровском районе возле строящегося мемориала «Тепловские высоты» поисковики из отряда «Застава Святого Ильи Муромца» были обнаружены останки семнадцати погибших бойцов. Двоих из семнадцати солдат поисковикам удалось определить сразу, по личным вещам. Они обнаружили медальон с запиской внутри, по тексту которого опознали Якова Золотова, погибшего в 1943 году. Судя по медальону, пограничник. Медальон с зеленой полосой. У всех солдат 140-й стрелковой пограничной дивизии были эти медальоны.
В 43-ем году в курском окопе погибли военнослужащие 258 хабаровского стрелкового полка.
В областной «Книге памяти» (том 4 стр.73), которая готовилась во многом по документам военкоматов, говорится, что Яков Тимофеевич Золотов погиб в бою 25 июля 1943 года, похоронен в деревне Ново-Рыжковская Курской области. Но оказалось, что это не так.
« Как лежали эти 35 погибших бойцов засыпанными в окопе, так там и остались, — рассказывает председатель общественной организации «Балахнинский уездъ» Юлия Задорожнова. — В документах командиры указали, что похоронены там-то. Видимо, так надо было для отчётности. Конечно, что творилось тогда на Курской дуге! Кто там мог за этими бойцами прийти, похоронить… Текст медальона состоит из двух частей. Одну, если бы хоронили, должны были оторвать. Но текст целый, то есть тело никто даже не трогал. Хорошо еще, что не сообщили родственникам «пропал без вести», а то с такой «меткой» несладко им пришлось бы».
27 мая 2015г. состоялось перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны Якова Золотова, погибшего в Курской битве в 1943 году и найденного московским поисковым отрядом в апреле 2015 года.
Проводить солдата в последний путь приехали почетные гости из Москвы и Нижнего Новгорода, представители московских и нижегородских поисковых отрядов, пришло множество балахнинцев. Отпевали Якова Тимофеевича в Троицкой церкви.
В полдень на территории Троицкого некрополя у мемориального комплекса «Братская могила» состоялись траурный митинг и церемония перезахоронения с воинскими почестями останков Якова Золотова.
После митинга гроб с останками Я.Т.Золотова учащиеся кадетской школы – интерната им. В.Ф.Маргелова перенесли на территорию Троицкого некрополя, где покоятся останки солдат, служивших еще при Петре Первом, защищавших страну в Отечественной войне, во время Крымской кампании, в Первую мировую войну и Великую Отечественную. Похоронили бойца под цветущим каштаном рядом с братской могилой участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях Балахны. Прозвучали троекратные оружейные залпы, затем состоялось возложение венков и цветов. Память Якова Тимофеевича Золотова и всех отдавших жизни за Родину почтили минутой молчания. Теперь он нашел покой в родной земле.
27 мая 2016 года накануне дня пограничника состоялось мероприятие, посвященное «Дню воинской славы балахнинцев», - открытие мемориальной плиты на могиле пограничника Якова Тимофеевича Золотова. В открытии принимал участие Миронов Роман, заместитель командира поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» и руководитель Вахты Памяти в Курской области, балахнинские ветераны, участники боевых действий, школьники.
Яков Золотов награжден посмертно медалью «Шагнувшие в бессмертие», которая отдана на хранение в музей. Медаль - это награда негосударственная, учреждена 22 июня 2012г. благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» и общероссийской общественной организацией по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» при содействии управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ. Эта награда означает возможность Родины отдать погибшему свой долг.
В настоящее время поисковый отряд «Память» МБОУ СОШ №12 ведет переписку с родственниками Золотова Я.Т.проживающими в Кемеровской области .
/ Задорожнова Ю.В. Троицкий некрополь, г. Балахна 2008г. Газета «Рабочая Балахна» Статьи: «Возвращение из неизвестности», №41 от 06.06.2015г., «Добрая традиция – чтить память», №39 от 04.06.2016г.
Информационный сайт «Мемориал», Балахнинский официальный сайт./

/Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»/