Воронин Станислав Васильевич

1926г.р.

Воронин Станислав родился 9 августа 1926 года. В детстве он очень любил ловить рыбу, ходить в лес. Станислав  помогал своей матери. После девятого класса он остался в школе и решил окончить десять классов. Но окончить десятый класс Станислав не успел: всех учеников его класса взяли в армию. Воронин Станислав был мобилизован в армию 10-11 ноября 1943 года. Позже был направлен на учение в Гороховецкие лагеря на курсы пулемётчиков. 28 апреля 1944 года Станислав был направлен на фронт на защиту СССР в Великие Луки. Жили они в землянках, недалеко находились фашисты. Станислав получил письмо от матери, которому был очень обрадован, т.к. давно не получал он от неё известий. Этой радостью он решил поделиться с командиром. Когда он бежал к нему, около Станислава разорвалась бомба, сброшенная с вражеского самолёта. Погиб Станислав Воронин 15 июля 1944 года.  Его отец Василий Иванович и брат Георгий, бывшие ученики нашей школы, защищали Родину. По окончании войны они вернулись с фронта домой. Младший брат Станислава, Саша учился ещё в пятом классе, когда Станислав был на фронте. Александр окончил военное училище.

Письмо с фронта  от 02.06.44г.

«Привет из города Великие Луки! Здравствуйте мои дорогие мама и братишка Шурик. Шлю я вам горячий привет и крепко обнимаю и целую. И так я почти уже доехал, поедем дальше, но не знаю куда. По ночам стоим, но под бомбёжку ни разу не попадали. От города Великие Луки осталась самая малая часть, разрушено всё. По дороге, когда ехали сюда от Москвы, всё было разрушено.  Еду вместе с Медведевым. Кормят нас сухим пайком, кашу варим на остановках сами, два раза в день по котелку на двоих. И хорошо хватает. Жить стали с ребятами дружно. И в обиду теперь никто никого не даёт. Ну, мама, пока всё. До свидания. Передавай по большому привету тёте Марусе, дяде Шуре, тёте Нюре, деду и бабушке, если они у вас, и вообще всем знакомым. Посылаю вам письмо из Москвы. Ещё раз до свидания. Крепко целую, ваш Станислав

Письмо с фронта  от 21.06.44г.

«Добрый день, мои дорогие мама и братишка Шурик! Шлю вам всем горячий привет и крепко целую. Ну вот, мама, теперь и я воин, как и Гога. Немец от нас недалеко, напротив нас, даже видать окопы, он не показывается, боится. Пока идёт всё хорошо. Живём в землянках. С ребятами меня разлучили, остался один, но и здесь ребята тоже хорошие. Погода сейчас стоит здесь хорошая. Целый день солнце, а ночи светлые и короткие. Вот вроде и всё. Одна только маленькая беда, скоро кончится бумага. Остался один листок. Если принимают эти маленькие посылочки по 100 гр., то пришли обязательно.  Как дела у Шурика, что он теперь делает? Как он закончил 5 класс? Пусть удит рыбу, у меня ведь подпуск хороший, пусть на мотыля ловит. Я бы и то сейчас поудил. Я уже два раза купался в реке, а он, наверное, купается в Волге. Мама, пусть он мне напишет. Вот и всё, привет бабушке, если она у вас, тёте Марусе, дяде Шуре и вообще всем знакомым. Мама, напиши, как вы живёте. Сейчас, наверное, у вас плохо насчёт картошки и вообще продуктов, хлеба, наверное, тоже не хватает. А посадили ли вы картошку?  Ну, пока до свидания. Ещё раз крепко Вас целую. Напишите, не болеет ли кто, обо всех, обо всём, что делается у вас»

Ваш Станислав

/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4)  «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск/