Логинов Александр Федорович

КАПИТАН / КОМАНДИР ТАНКОВОГО ВЗВОДА
2.09.1922 - 15.12.1995

Логинов Александр Федорович родился в 1922 году. Воспитывался в семье рабочего. В 1937 году окончил неполную среднюю школу и начал свою трудовую деятельность в качестве ученика электрослесаря на Горьковской бумажной фабрике. Там вступил в комсомол.
10 августа 1941 года через городской комитет комсомола ушел добровольцем на фронт. В октябре - декабре 1941 года участвовал в боях на Западном фронте в составе отдельного авиационного десантного отряда. В этих боях был ранен и находился на излечении.
В сентябре 1942 года командованием был направлен в Брянское военно - политическое училище, которое дислоцировалось в городе Киров. В феврале 1943 года, по окончанию училища ему было присвоено званиелейтенанта, и он был отправлен на фронт под город Орел заместителем командира роты по политчасти.
Затем его отправили учиться в Горьковское танковое училище, которое успешно окончил в 1944 году и был вновь отправлен на фронт командиром танкового взвода. В одном из боев был тяжело ранен и до декабря 1944 года находился на излечении. После выздоровления Александра Федоровича направили командиром танкового взвода на Прибалтийский фронт.
Награды: «Орден Красной Звезды, 2 Медали «За боевые заслуги».

(Информация собрана поисковым отрядом «Память» МБОУ «СОШ№12» на основе данных с сайта «Память народа» и семейного исследование Логинова Валерия Вячеславовича).

«Я учился в школе им. В. И. Ленина, после учебы работал на бумажной фабрике в электроцехе. 22 июня началась война, старых рабочих стали брать в армию, а мы оставались после работы грузить бумагу в баржи. Так начались трудные дни того времени. Припоминаю, как нам, комсомольцам, было предложено добровольно пойти в десантные войска, выполнить особые задания.
Я согласился, в августе 1941 г. нас отправили в г. Горький. В Горьком с нами беседовали о важности предстоящих событий. Учеба происходила под Москвой на парашютистов-десантников. Учеба была очень интересная и увлекательная, учили, как действовать в тылу противника. Здесь были добровольцы из Горького, Ивановской, Ярославской областей и москвичи. После обучения мы были переправлены в район Юхнова, здесь группами была отправка на самолетах в тыл противника. Нашему отряду Старчака пришлось остаться и вести оборонительные бои. Западный фронт противник прорвал, город Юхнов сильно бомбили. Нашему отряду оставалось преградить путь за городом Юхновым на реке Угре. Я помню, мы заняли засаду на противоположном берегу реки, вечером. Мост через реку мы заминировали, но взорвать не решались, так как подумали, что нашим частям пригодится. Мост через реку мы охраняли. Моя смена была в 4 часа утра на противоположном берегу. Я видел, как немцы приближались по обе стороны дороги к реке. Но я все думал, что наши передовые части отходят. Немцы были переодеты в наши плащ-палатки, поэтому я сразу не мог определить. Вот здесь и началось мое первое боевое крещение. Немцы открыли огонь по нашему отряду. Отряд Старчака — по немцам. А я все нахожусь возле моста со стороны немцев. Подбежал к реке, плыть было страшно, река широкая. Решил бежать перебежками по мосту. Как только перебежал, упал под откос, там сидели в засаде наши ребята. Так бой длился до полудня, и был приказ Старчака отойти на предыдущий рубеж и занять оборону. Это тоже была небольшая речка, здесь держались до тех пор, пока не подошли наши части.
Бои были очень тяжелые, наш малочисленный отряд не мог уничтожить оснащенного врага. Но мы были награждены правительственной наградой и ручными часами. Мне кажется, здесь были и раненые мои товарищи по Правдинску. И больше я никого не из них не видел. После небольшой передышки и формировки нашему отряду Старчака была поставлена новая задача: уничтожить противника и его коммуникации в их тылу под г. Волокамском. Во время нахождения в тылу противника меня постигла неудача. Я был ранен в ногу и находился в укрытии у населения в деревне под г. Волокамском. И после освобождения нашими частями я был отправлен в госпиталь в г. Москву. После выздоровления я не мог попасть в отряд Старчака. Весной 1944 г. меня направили на Западный фронт. Здесь, на фронте, вступил в партию и был направлен в разведэскадрон под г. Орел. Здесь был недолго, так как было сокращение политсостава. Был снова послан на передовую. Учился в г. Горьком, в танковом училище. В марте 1944 года был направлен в танковую часть второго украинского фронта. В боях под г. Яссы — это в Румынии, меня тяжело ранили в голову. Я долго находился на излечении в Донбассе, в Енариево. После излечения был направлен в танковую часть на Прибалтийский фронт, где пришлось уничтожить Куренскую группировку и встретить День Победы над фашисткой Германией.
После небольшой передышки нашу часть отправили на восток: на уничтожение японских захватчиков на территории Китая.
В 1955 году, в декабре месяце, по сокращению, ушел в запас»
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 4 «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1995г. Правдинск/