Кирсанова Александра Александровна

«Родилась я в 1930 году в пос. Малое Козино Балахнинского района. Отец Кирсанов Александр Егорович (1891 – 1968) работал на 92 заводе. Мать Пелина Наталья Михайловна (1891 – 1968) была домохозяйкой. Дом наш стоял на ул. Коминтерна, 1.
В 1941 году мне было 11 лет. Училась в Мало-Козинской школе №19. Школа была в то время семилетка. Из учителей помню только преподавателя по немецкому языку Наталью Михайловну. Очень хорошая была учительница. В школе было холодно, сидели одетые. На завтрак давали нам только по кусочку хлеба.
От школы водили нас зимой работать в овощехранилище. Перебирали там овощи: картофель и др. Летом работали на току. Ток – это уборка колосьев специальной машиной, из которой потом идет чистое зерно, и это зерно мы откидывали лопатой. Работали на колхозных полях – сажали капусту, картошку, помидору, сеяли морковь. Осенью убирали урожай овощей. Колхоз назывался «Красный огородник», председателем была Муравьева Глафира Васильевна. Тяжело было, работали наравне со взрослыми.
Дома помогали маме. Все делали: и уборкой занимались, и огород летом обделывали, и на сенокос ездили. Отец всегда был на работе. По целым месяцам не выпускали его с завода. В нашей семье было 5 детей: я, две моих младших сестры - Мария с 1933 года рождения, Лидия – с 1937, средний брат Геннадий (с 26 года) и старший Анатолий (с 1920 года рождения). Анатолий был взят в 1940 году в армию. Хотел отслужить и домой прийти, а началась война, и пропал он без вести где-то в Белоруссии.
Помню, как пролетали немецкие самолеты над нашим поселком бомбить ГОГРЭС, бомбы сбрасывали в лугах. Летели низко, прямо над домами, чуть крышу не задевали. Из окна было видно, как прожектора освещали в Балахне вражеские самолеты. Как полетят, мы к маме подбежим, за подол схватимся, страшно. Утром из дома выйдем, везде осколки, мальчишки собирали их. Детства не было, а все равно бегали, веселились. Бомбили, а как затишье, так и опять мы бегать.
На улице висела радиотарелка, как важное сообщение – все к ней. Радио было у нас и дома.
Шили мы для солдат кисеты, набивали их табаком, а мамы и бабушки вязали носки, варежки. Потом собирали эти подарки и шли в Балахну в госпиталь к раненым. Ходили пешком прямо по берегу Волги человек по 15. В госпитале устраивали концерты: пели, плясали. Раненые были рады.
Помню, несколько человек военных во время войны жили в нашем поселке. Куда-то их переводили из одной части в другую и временно расселили по разным семьям. В нашем доме жил повар. Звали его Сашан. Прожил он у нас месяц – два. За огородом стояла воинская кухня, где он готовил для солдат. Утром, пока мы, дети, еще спали, он приходил и говорил: «Мамаша, я галушек принес детям». Это был очень вкусный суп с галушками.
Хлеба получали по карточкам по 200 граммов. Ходили за ним пешком в Балахну. На многих по дороге назад нападали воры, отбирали весь хлеб. Молоко было свое – держали корову. Овощи тоже были свои – обрабатывали огород.
Где-то с 1946 года начала работать в колхозе «Красный огородник». Занималась спортом: волейболом, легкой атлетикой, бегом, лыжным и велосипедным спортом. Нашим руководителем был Евлампий Иванович Мухин. Выступали мы от колхоза «Красный огородник». Из Малого Козино было трое спортсменов: я, Цветкова Ольга, Паша Заплаткин, остальные – балахнинцы, помню Нестерову. Соревнования проходили большинство на Щелковском хуторе, в Зиняках и других колхозах.

В 50-м году пошла на работу на завод «Красное Сормово» в разнорабочие. С завода отпрашивалась на целый месяц на республиканские тренировки по лыжному спорту, которые проходили в Зеленом городе. К тому времени по лыжам я была уже перворазрядницей. А на заводе разгружали шаланды (товарные вагоны) с брусьями, разгрузим, потом в сушилку сушить, затем в цех, там их обрабатывали.
Работала почтальоном в Малом Козино, помощником воспитателя в местном детсаде, в 1970 году пришла работать на Балахнинскую птицефабрику птичницей на выращивание. Бригадиром тогда был Кочетков Александр. Работала вместе с Риммой Костюшкиной, Лидой Коршуновой, Шурой Филиной, Желтухиной Катей. Сразу стала участвовать в художественной самодеятельности. Ездили мы в Горький, выступали на разных смотрах. Проработала я на одном месте 15 лет.
На поселок 1Мая переехали мы в 1976 году, когда нам дали квартиру в доме №37. В 1985 году ушла на пенсию.
Я ветеран войны, награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Февраль 2010 года