Климов Федор Иванович

Родился Федор Иванович 12 марта 1924 года в д. Конево. Воевал в Советской армии с 1941 по 1945 годы на 10ом Украинском фронте, в 1889 самоходном, артиллеристском полку, 417 танковом батальоне, 192 танковой бригаде в звании старшины – был командиром танка СУ 76. Участвовал в крупнейших танковых сражениях: битва под Прохоровкой, битва на Курской дуге. Дважды попадал в плен – бежал, имел ранение. После Великой Отечественной войны с 1945 по 1947 годы служил сверхсрочно в Австрии.
За проявленные мужество и героизм имеет множество благодарственных писем и грамот от командования, а также правительственные награды: 2 ордена «Отечественной войны» 2-ой степени, 3 медали «За отвагу», «медаль «За освобождение Праги», «За взятие Кениксберга», «За взятие Берлина».
На трудовом фронте Великой Отечественной войны.
«Все для фронта, все для победы», - под этим девизом жили и работали наши славные односельчане на трудовом фронте. Работали на пределе возможного. Совсем молодые учителя небольших сельских школ : Екатерина Григорьевна и Александр Михайлович Осьминины, Мария Петровна Дубровина, Серафима Васильевна Бойцова. Это они сами со своими маленькими учениками в суровые холодные зимы заготавливали дрова для своих школ. А с ранней весны, все лето до поздней осени работали на колхозных полях. Долгими зимними вечерами вязали варежки, носки, шили кисеты – собирали посылки бойцам на фронт. Мария Федоровна Савченко, Павлина Филипповна Кабанова, Татьяна Ивановна Сорокина, Зинаида Алексеевна Бугрова, Мария Осиповна Кадурина – именно на их плечи и десятки других женщин легла основная тяжесть военных будней нашего завода и поселка. Помимо основной работы на заводе, им приходилось заготавливать дрова для завода. В снегу по пояс, в сорокоградусные морозы, февральские вьюги ходили они валить лес. Эта тяжелая мужская работа. А они справлялись. Надо было и делали, не считаясь ни со своим здоровьем, ни со временем.
Принимали участие в строительстве Истоминского аэродрома, рыли окопы.
Нельзя забывать те муки, что выпали на долю людей, те жестокие условия, в которых приходилось ковать победу в тылу. Пусть все помнят, какие страдания несет война!