Сахаров Петр Алексеевич

Петр Алексеевич Сахаров с первых дней войны на фронте (25 июня 1941 г.). Попал в авиационный полк, в котором прослужил всю войну в звании младшего сержанта, в должности авиационного моториста. Принимал участие в боях на Северо-западном, Центральном, на 1-м Белорусском фронтах. Участник обороны Сталинграда. Освобождал Варшаву. Награжден медалью за взятие Берлина.

История семьи в истории войны.
Сахаров Петр Алексеевич.

Сахаров Петр Алексеевич родился в 1906 году. Место рожде­ния - Балахнинский район, поселок Гидроторф, улица Федотиха. Вырос в рабоче-крестьянской семье. Окончил 4 класса начальной Сергеевской школы.
После окончания школы работал подручным при перевозки лесосплава.
В 1925 году заключил брак с Кожевниковой Августой Федо­ровной 1904 года рождения. В семье родилось трое детей - 2 девочки 1 мальчик. Супруги жили своим хозяйством: вы­строили свой дом, имели подворье скота. Петр Алексеевич работал на Чернораменском торфопредприятии в качестве де­сятника при погрузке торфа в вагоны для электростанции. Затем наступил 1941 год, началась ВОВ. Петр Алексеевич с первых дней войны был призван в ряды красной армии. Слу­жил в звании гвардии младшего сержанта - авиационный полк.
Принимал участие во многих сражениях: в боевых действиях под Москвой; сражения на Северо-Западном фронте; 1 Бело­русский фронт; центральный фронт; оборона Сталинграда; взятие Варшавы; взятие Демблина.
Путь к победе был не легким, но благодаря мужеству, вынос­ливости и стойкости нашей армии фашистские войска потер­пели фиаско и были отброшены к границам Германии, где за­кончился штурмом Рейхстага и победой нашей армией. Петр Алексеевич прошел всю войну и победу встретил в Бер­лине.
Он был награжден многими медалями, благодарственными письмами и орден Отечественной войны 2 степени, за храб­рость, отвагу и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В июле 1945 года Петр Алексеевич вернулся с фронта домой. Началась мирная трудовая жизнь. Он вернулся на свое пред­приятие в качестве столяра в цех «столярная мастерская», где проработал до пенсии. За трудовую деятельность был награ­жден почетными грамотами. Соревновался в стахановском движении и получил звание лучший стахановец торфопредприятия. В социалистическом соревновании получил звание ветеран торфопредприятия.
После выхода на пенсию Петр Алексеевич занимался хозяй­ством в своем доме, растил внуков и правнуков. Сахаров Петр Алексеевич это пра-пра-дедушка Клюевой Анастасии, учащейся 1 класса Истоминской Сош. Это был очень честным, умным, смелым, мужественным че­ловеком. Умер в 1986 году. Он был очень интересным чело­веком в жизни, нес тепло и доброту своим близким. Мы очень гордимся своим дедушкой, и память о нем мы передаем из поколения в поколение.