Ефременко Иван Сергеевич

Иван родился в 1918году в селе Павловка Куйбышевской (Самарской) области. В 1932 году семья переехала в поселок Правдинск Горьковской области и в 1935 году построила свой дом на улице Заря. Иван подрастал, помогал отцу в строительстве дома. Учился в школе им. Горького. Закончил семилетку и школу ФЗУ, по традиции здешних мест пошел работать на Балахнинский бумажный комбинат сеточником. По воспоминаниям матери, за трудолюбие его уважали даже опытные мастера.
В рукописных книгах имеются воспоминания матери о своем сыне Иване: «Был он светловолосый, голубоглазый, никогда не слышала от него грубого слова, никогда он не отказывался исполнить просьбу». Мягкий, покладистый, любознательный, отзывчивый - таким он остался в материнском сердце.
Иван в свободное время увлекался тяжелой атлетикой, ходил на яхте по Волге, играл в шахматы, городки, волейбол. А зимой с ружьем отправлялся в далекие заволжские леса охотиться на волков и лис.
В 1938 году был призван в армию, был направлен и окончил Армавирскую школу младших авиационных специалистов. Службу проходил на Дальнем Востоке в Приморском крае. Часто писал матери. В письме от 24 апреля 1939года он написал: - «Мама, ты не обижайся, что письма тебе редко посылаю. Я не виноват, что они так долго идут. Денег мне не высылай, не надо. А насчет фотографий – здесь негде фотографироваться.»
Война застала Ивана Сергеевича на Дальнем Востоке. Здесь он окончил курсы стрелков - радистов. Летчик – бомбардировщик, младший лейтенант Ефременко в первых же боях показал высший класс: его ночные бомбовые удары были точными и страшными для врага. Первый месяц на фронте был насыщен знаменательными для него событиями. И одно из самых главных – вступление в кандидаты КПСС.
В апреле 1943 года добился отправки на фронт. По данным электронного сайта «Мемориал» Иван Сергеевич Ефременко был воздушным стрелком
4-ой воздушной армии Северо-Кавказского фронта, 805 штурмового авиаполка, 230 штурмовой авиадивизии.
«21 апреля экипаж штурмовика Ил-2, где пилотом был младший лейтенант Рыхлин, а воздушным стрелком младший лейтенант Ефременко, выполнил ответственное задание командования фронта - точным бомбовым ударом уничтожил штаб группы войск "Эдельвейс" на Северном Кавказе. При отходе от цели экипаж отбил несколько атак "мессершмиттов", а один вражеский самолет был сбит точным огнем пулемета Ефременко…»
Ранним утром 21 апреля 1943 года младших лейтенантов Рыхлина и Ефременко вызвал к себе сам командир соединения. Предстоял сложный боевой вылет, нужно было уничтожить тщательно охраняемый вражеский оперативный штаб. Командование решило послать одиночный самолет в надежде, что фашисты не обратят на него особого внимания. В то апрельское утро в районе Геленджика стояла непривычная фронту тишина. Самолет, управляемый Рыхлиным, летел спокойно, не потревоженный ни единым выстрелом. Как и предвидело командование, одинокий советский самолет не вызвал особых подозрений у немцев, тем более, что он летел далеко от штаба. Они молчали, не выдавая себя. Фашисты не ожидали нападения. И только тогда, когда от фюзеляжа советского самолета отделились фугасные бомбы, злобно защелкали вражеские зенитки. Так прекратил свое существование на Северном Кавказе оперативный штаб центральной группы «Эдельвейс».
Задание командования было выполнено, и ИЛ-2 повернул в направлении своего аэродрома. Но путь ему перерезали четыре «мессершмитта». Расстояние между вражеским и советским самолетами сокращалось. Ефременко отстреливался, а младший лейтенант Рыхлин решил идти на лобовой таран и направил свой ИЛ-2 точно на самолет противника. Когда остались считанные мгновения до столкновения, враг отвернул вниз, за ним отвернули остальные. Повторной атакой попытались взять в клещи одинокий советский самолет. Их беспорядочный огонь и на этот раз не причинил особого вреда. Рыхлин умело маневрировал, а когда огонь врага достиг наибольшей силы, отвесно спикировал вниз и только у самой земли вывел самолет из пике.
В третий раз немцы решили атаковать советский самолет с фланга. И снова на одинокий ИЛ обрушился огонь из пушек и пулеметов.
Младший лейтенант Ефременко выждал удобный момент, и, когда вражеский ведомый делал разворот, он поймал его открытый борт в сетке и ударил длинной очередью. «Мессершмитт» качнулся на правое крыло, густо задымил и рухнул на землю. Три уцелевших вражеских истребителя развернулись и удалились на свой аэродром. ИЛ-2 был поврежден, но искусный пилот удачно посадил его на большой поляне.
За успешное выполнение ответственного боевого задания командования, за мужество в воздушном бою, за уничтожение самолета врага обоим смельчакам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Приказ Народного Комиссара обороны СССР №0371 от 25 апреля 1943г.). Сержанту Ефременко И.С. было присвоено офицерское звание «младший лейтенант».
Иван Ефременко награду получить так и не успел — он погиб 30 мая 1943 года, выполняя боевое задание. Иван Сергеевич погиб смертью храбрых.
Мария Павловна получила извещение от 10.06.43 года из Балахнинского райвоенкомата: «Ваш сын, младший лейтенант, Герой Советского Союза Ефременко Иван Сергеевич, погиб 30 мая 1943 года при выполнении боевого задания над территорией, захваченной противником».

/ Рукописные книги Н.С. Кирюховой, Информационный сайт «Мемориал», статьи из «Рабочей Балахны»/

Работа Семенова Даниила

Ефременко Иван Сергеевич

Ефременко Иван Сергеевич родился в селе Павловка Куйбышевской области 10 мая 1918 года. В семье было пятеро детей, Иван был самым младшим в семье. В детстве Иван застал и голод после революции 1917 года, пережил и смерть своего отца – Сергея Меримерина. Из-за невозможности прокормить семью в одиночку, мать Ивана, Мария Павловна, была вынуждена отдать троих детей в детские дома, оставив с собой дочь Анну и младшего Ивана. Со временем Мария вышла замуж за Ефременко Семёна Даниловича, у которого было семь детей, и семья вновь зажила в достатке. В 1932 году семья переехала в Горьковскую область, в рабочий посёлок Правдинск, и через три года, в 1935, смогла построить свой дом на улице Заря. Учился Иван в школе им. М. Горького. Здесь же вступил в комсомол. Окончив семилетку, школу ФЗУ, пошёл работать на Балахнинский бумажный комбинат, получил профессию сеточника. Состоял он в комсомольской организации комбината.
В рукописных произведениях остались воспоминания матери о своём сыне: «Был он светловолосый, голубоглазый, никогда не слышала от него грубого слова, никогда он не отказывался исполнить просьбу». Также его мать рассказывала, что все его знали как мягкого, любознательного и
отзывчивого молодого человека, а на работе как трудолюбивого работника. В свободное время Иван занимался тяжёлой атлетикой, проводил время на яхте, которая бороздила просторы Волги, играл в шахматы, а также играл в городки и волейбол. Зимой с отцом ходил на охоту.
В 1938 году комсомолец Иван Ефременко был призван в РККА и направлен в Армавирскую школу младших авиационных специалистов, а после окончания проходил службу в Приморском крае. Иван часто писал письма своей матери. В письме, датированном 24.04.1939, он писал ей следующее: «Мама, ты не обижайся, что тебе письма редко посылаю. Я не виноват, что они так долго идут. Денег мне не высылай, не надо. А насчёт фотографий – здесь негде фотографироваться».
Когда началась Великая Отечественная война, комсомолец Ефременко всё ещё находился на Дальнем Востоке. Окончив курсы стрелков-радистов и получив место летчика-бомбардировщика, Иван Ефременко в звании сержанта начал вносить свой вклад в Победу. В 1942 году комсомолец Ефременко стал кандидатом в члены ВКП(б). В апреле 1943года добился отправки на фронт.
Звание Героя Советского Союза Ефременко получил за выполнение особой задачи 21 апреля 1943 года. В тот день комсомольцев Ивана Ефременко и пилота Николая Рыхлина вызвали в штаб. Командир соединения поставил перед ними сложную задачу – одним самолётом уничтожить оперативный штаб центральной группы «Эдэльвейс». Ставка была сделана на то, что ПВО Вермахта не придаст значения одному летящему самолёту противника и даст ему пролететь.
Утром состоялся боевой вылет. Надежды командования оправдались – самолёт летел спокойно. Этому способствовало и то, что самолёт держал дистанцию от штаба противника, стараясь не выдавать себя. На одиночный самолёт РККА обратили внимание только, когда на штаб упали фугасные бомбы. В этот момент по самолёту открыли огонь, пытаясь сбить его, однако попытка провалилась. Лётчики направились обратно на аэродром, уверенные
в выполнении боевой задачи. Однако спокойно вернуться им не дали четыре самолёта-перехватчика «Мессершмитт», следовавшие за самолётом Ефременко и Рыхлина. Ефременко вёл огонь из пулемётов, не желая оказаться сбитым. Рыхлин, разделяющий мнение товарища, предпринял попытку тарана одного из самолётов Люфтваффе, однако в последний момент лётчик противника ушёл от атаки и отступил, за ним последовали и другие пилоты противника. Повторная попытка взять самолёт в клещи оказалась провальной, а огонь по нему не давал достойных результатов. Повреждённый ИЛ-2 был посажен Рыхлиным на большой поляне – так они выполнили задачу, заодно уничтожив пилота и самолёт нацистов.
24 мая 1943 года награда нашла своих героев – за выполнение поставленной задачи и уничтожение самолёта-перехватчика противника Николай Рыхлин и Иван Сергеевич Ефременко были награждены званиями Героев Советского Союза, с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая звезда». Подобное решение было принято Указом Президиума Верховного Совета СССР (Приказ Народного Комиссара обороны СССР №0371 от 25 апреля 1943 г.) Также оба героя получили внеочередные звания младших лейтенантов.
Однако награду Ефременко получить не успел – он погиб в бою 30.05.1943. В извещении райвоенкомата, датированного 10.06.43, полученного отцом, говорилось следующее: «Ваш сын, младший лейтенант Герой Советского Союза Ефременко Иван Сергеевич, погиб 30 мая 1943 года при выполнении боевого задания над территорией, захваченной противником». Место гибели Ивана было обнаружено не сразу – следопыты клуба «Глобус» школы им. Горького нашли место гибели Ефременко под Новороссийском в районе станции Крымская. Могила, в которой был похоронен стрелок, оказалась братской. В этом же городе на мемориальном комплексе «Малая земля» установлен барельеф из бронзы.
/Кирюхова Н.С. Рукописная книга клуба «Глобус» том 1 (4) «Никто не забыт, ничто не забыто!» 1986г. Правдинск, работа Семенова Даниила 11 класс/
Поисковый отряд «Память» МБОУ «СОШ №12»